InvestFuture

Поставщик угля из ЮАР не хочет иметь дело с Украиной

Прочитали: 122

Компания Steel Mont Trading отказалась от продолжения поставок угля из ЮАР на Украину. Об этом на пресс-конференции заявил директор компании "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

19 августа государственная компания "Укринтерэнерго" заключила контракт с британской компанией Steel Mont Trading на поставку угля антрацитовой группы из ЮАР по $86 за тонну.

Предполагалось, что в рамках контракта на Украину будет поставлено до 1 млн тонн угля. Первая партия угля была доставлена в конце октября. Однако спустя две недели в "Укринтерэнерго" заявили, что поставщик отказывается от продолжения сотрудничества.

Причиной отказа стали как финансовые, так и репутационные риски, которые в компании оказались не готовы нести, ведя бизнес с государственной компанией Украины. Директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич на пресс-конференции прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Все компании предлагали условием поставки предоплату. Steel Mont Trading согласился профинансировать сделку на 80% своими деньгами. То есть мы даем всего 20% предоплату и навстречу получаем банковскую гарантию у классного швейцарского банка. Ведущие трейдеры не готовы работать на таких условиях. Vitol, Trafigura, все крупнейшие трейдеры судно не начнут грузить, пока не получат аккредитива.
Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по $86 за тонну, поскольку в зимний период спрос на угли-антрациты растет. На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами. Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны.
Больше мы не подписывали спецификацию, больше возможности с этим трейдером работать у нас уже нет".

Глава "Укринтерэнерго" добавил, что компания не имеет альтернативных предложений по поставкам угля на Украину вместо Steel Mont Trading: "Переговоры идут постоянно, но, честно вам скажу, что пока особых успехов нет".

Компания "Укринтерэнерго" оказалась в центре коррупционного скандала после публикации данных по сделке с Steel Mont Trading. Украинские власти начали расследование по факту возможного завышения цен. С учетом перевалки и транспортировки угля его цена для конечного потребителя может составить около $110 за тонну. Это примерно в полтора раза выше официальных цен, по которым Украине обходился собственный уголь из Донецкого и Западного угольных бассейнов.

10 ноября на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате при покупке угля был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поставщик угля из ЮАР не

Поделитесь с друзьями: