InvestFuture

Как высоко заберется американский рынок?

Прочитали: 25

На американском рынке акций продолжается безудержный рост. Исторические максимумы обновляются практически ежедневно. Все ли так хорошо или есть вещи, которые заставляют взглянуть на ситуацию под другим углом?

Внимание экспертов, пишет CNBC, привлек индекс волатильности VIX, именуемый также "индексом страха". Во время обвального падения фондового рынка США в октябре этот индикатор взлетел до многолетних максимумов, но затем ситуация достаточно быстро успокоилась, и VIX вернулся практически к минимальным значениям.

Участники рынка быстро забыли о том, что их так сильно напугало в октябре, и снова начали покупать. Может ли чрезмерный оптимизм скрывать под собой какие-то неприятности?

Хотя VIX, как мы уже сказали, и называют "индексом страха", на самом деле он всего лишь отражает активность покупателей опционов, страхующих портфели инвесторов от падения. Чем более нервная на рынке обстановка, тем больше участники рынка покупают опционы "пут". Когда страх уходит, снижается и сумма уплаченной премии за эти опционы, а сам VIX падает.

Сейчас, когда фондовые индексы находятся на максимумах, кажется, единственное, о чем беспокоятся трейдеры, - как бы не упустить максимальную прибыль, и для этого есть достаточно веские основания. Дело в том, что в четырех последних случаях, после того как VIX пробивал отметку в 20 пунктов, индекс S&P 500 прибавлял порядка 10% за 90 дней. Несложно посчитать, что, по этой логике, к январю индекс S&P 500 должен быть на отметке 2045 пунктов. Но дело в том, что уже сейчас он находится вблизи этих уровней. Некоторые эксперты уверены, что нет никаких причин не покупать акции. В мире полно избыточной ликвидности, и как только акции падают, новые деньги заходят в рынок и следует отскок. Исходя из этой логики можно смело ожидать дальнейшего роста. Во всяком случае, о падении говорят мало.

В целом можно, конечно, согласиться с подобным мнением, но есть и другая точка зрения, согласно которой американский рынок акций ждет внушительная коррекция. Если же ориентироваться по динамике индекса волатильности, то после затяжного снижения он, как правило, в определенный момент взрывается и устремляется вверх. Самое интересное, что каждый раз этот момент очень сложно предугадать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как высоко заберется

Поделитесь с друзьями: