InvestFuture

Частный сектор не может справиться с Эболой

Прочитали: 25

Быстрое распространение лихорадки Эбола обнажило проблему неравенства доходов в контексте глобализации.

Как считает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, национальные системы здравоохранения слишком сильно зависят от "частного капитала" и рыночных рисков, что делает их менее эффективными.

В своем очередном материале на Project Syndicate, посвященном этой теме, Стиглиц отмечает, что именно система здравоохранения США является ярким примером того, как страна платит слишком высокую цену из-за чрезмерной зависимости от рыночных сил и при этом игнорирует реальную проблему – неравенство доходов.

Эбола и неравенство

"Кризис, вызванный лихорадкой Эбола, напоминает нам еще раз о другой стороне глобализации. Это не только позитивные проявления, такие как принципы социальной справедливости и гендерного равенства, более легкое, чем когда-либо прежде, пересечение государственных границ, но и разрушительное влияние экологических проблем и различных эпидемий.
Кризис также напоминает нам о важности государства и гражданского общества. Мы не обращаемся к частному сектору, чтобы контролировать распространение заболеваний, таких как лихорадка Эбола. Скорее мы обратимся к специализированным учреждениям, таким как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и "Врачи без границ" (фр: M?decins Sans Fronti?res) - замечательная группа врачей и медсестер, которые рискуют своей жизнью, чтобы спасти других людей в бедных странах мира.
Даже правые фанатики, которые хотят закрыть такие государственные учреждения, обращаются к ним, когда сталкиваются с подобным кризисом, вызванным лихорадкой Эболой. Правительства не могут выполнить идеальную работу при решении подобных кризисов, но еще одной из причин того, почему они не сделали это так хорошо, как мы надеялись, является недостаточный объем выделенных средств для соответствующих учреждений на национальном и мировом уровнях.
Более того, история распространения лихорадки Эбола преподала дополнительный урок человечеству. Одна из причин ее столь быстрого распространения в Либерии и Сьерра-Леоне — это то, что обе страны разорены войной, где большая часть населения недоедает, а система здравоохранения была разрушена.
Более того, в этом случае частный сектор не играет существенной роли, поскольку для компаний разработка вакцины для борьбы с болезнями, которым подвержены бедные страны, довольно бессмысленный и нерентабельный процесс. Только тогда, когда развитые страны находятся под угрозой, появляется достаточный стимул инвестировать в вакцины, чтобы противостоять такой болезни, как лихорадка Эбола.
Это не только критика частного сектора; в конце концов, фармацевтические компании в бизнесе не по доброте своего сердца, а денег для предотвращения или лечения болезни бедных нет.
Действительно, кажется, что при большем государственном финансировании вакцина против Эболы могла быть разработана еще пару лет назад. Неудачи Америки в этом отношении привлекли особое внимание настолько, что в некоторых африканских странах лечат посетителей из США с соблюдением особых мер предосторожности. Но это только отголоски более фундаментальной проблемы: в основном частная система здравоохранения в Америке не удалась.
Правда, в конце концов у США есть некоторые ведущие мировые клиники, научно-исследовательские университеты, а также передовые медицинские центры. Но, хотя США больше инвестируют на душу населения и у них больший процент от ВВП идет на медицинское обслуживание, чем в любой другой стране, результаты такой политики в отношении здоровья действительно разочаровывают.
Продолжительность жизни мужчин в Америке является наименьшей из 17 стран с высоким уровнем дохода, что почти на четыре года короче, чем в Швейцарии, Австралии и Японии. И это второй наихудший показатель для женщин, чья продолжительность жизни более чем на пять лет ниже, чем в Японии.
Другие показатели здоровья также в равной степени разочаровывают. С данными, указывающими на ухудшение здоровья американцев на протяжении всей жизни и по крайней мере в последние три десятилетия, ситуация стала ухудшаться. Существует множество факторов, влияющих на отставание системы здравоохранения в Америке. Во-первых, важен доступ к медицинским услугам. США, среди немногих развитых стран, не признают доступ к ним как основное право человека, и более зависимы, чем другие страны, от частного сектора, и неудивительно, что многие американцы не получают необходимых им лекарств. Хотя реформа здравоохранения и защиты пациентов (Obamacare) улучшила положение дел, медицинское страхование остается слабым: почти половина 50 штатов США отказывается расширять Medicaid, программу финансирования здравоохранения для бедных граждан Америки.
Кроме того, у США один из самых высоких показателей детской бедности среди развитых стран (что было особенно актуально до политики жесткой экономии, которая резко увеличила уровень бедности в ряде европейских стран), а также отсутствие питания и здравоохранения в детстве оказывает влияние на всю жизнь человека. Между тем, законы Америки о ношении оружия способствуют высокому распространению насильственной смерти по сравнению с другими развитыми странами, как и зависимость от автомобиля является основной причиной высокого уровня аварий на автомагистралях.
Огромное неравенство в Америке также является важным фактором в ее медицинском отставании, особенно в сочетании с упомянутыми выше факторами. С еще большей бедностью, большей детской бедностью, большим количеством людей, не имеющих доступа к здравоохранению, достойного жилья и образования, и все больше людей сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности (частое потребление дешевых продуктов, которые способствуют ожирению), и неудивительно, что результаты в области здоровья США плохи.
Но показатели здоровья в США хуже, чем в других местах, даже у лиц с высокими доходами и страховым обеспечением. Возможно, это тоже связано с большим неравенством, чем в других развитых странах. Здоровье, как известно, связано со стрессом. Те, кто стремятся подняться по лестнице успеха, знают последствия провала. В США ступени лестницы находятся дальше друг от друга, чем в других местах, а расстояние от верха до низа еще больше. Это означает еще больший страх, что приводит к ухудшению здоровья.
Хорошее здоровье является благом. Но то, как страны строят свои системы здравоохранения и свое общество, имеет огромное значение с точки зрения будущих результатов. Америка и весь мир платят высокую цену за чрезмерную зависимость от силы рынка и недостаточное внимание к основным ценностям, в том числе равенству и социальной справедливости".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Частный сектор не может

Поделитесь с друзьями: