InvestFuture

Норвегия готова помириться с Китаем из-за нефти

Прочитали: 23

Норвегия, крупнейшая нефтедобывающая компания в Западной Европе, заявила, что она с радостью принимает Китай в качестве партнера по освоению энергетических ресурсов Арктики.

Норвегия сотрудничает с китайской компанией Cnooc в области разведки нефтяных месторождений у побережья Исландии. Китайская компания также намерена работать в области разведки в восточной части Баренцева моря.

Сотрудничество "Китай — это одна из стран, которая стремится к сотрудничеству на севере с государствами, которым принадлежат территории Крайнего Севера, - отметил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен. - Международное сотрудничество в сфере освоения энергетических ресурсов — это очень хорошо".

Такой доброжелательный тон в отношении Китая отмечается после длительного охлаждения в отношениях двух стран.

Недовольство Китая вызвало то, что Нобелевский комитет в 2010 г. присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11-летний срок в тюрьме за попытки свержения власти в стране.

Энергоресурсы Крайнего Севера Китай стремится получить доступ к энергетическим ресурсам, так как для дальнейшего развития страны нужно все больше топлива.

Частью этого плана стала Арктика, в которой, вероятно, могут обнаружиться более 20% мировых неразведанных запасов нефти и газа.

"Мы готовы сотрудничать с нефтегазовыми энергетическими компаниями из самых разных стран мира, - заявил Льен. - И нам важно лишь то, насколько хорошо они работают в своей сфере".

Политические цели Правительство Норвегии, возглавляемое Консервативной партией, обозначило улучшение отношений с Китаем приоритетом во внешней политике страны.

Правительство делает все возможное, чтобы избежать дальнейшего ухудшениыя отношения с Китаем, включая пренебрежительное отношение к Далай-Ламе, еще одному лауреату Нобелевской премии мира, во время его визита в Норвегию в мае.

Государственная компания Cnooc и ее канадское дочернее предприятие Nexen рассматривают возможность покупки у Норвегии сейсмических данных, покрывающих рафоны Баренцева моря, согласно данным Норвежского нефтяного директората.

Компания Cnooc также стала партнером норвежской государственной компании Petoro, получив лицензию на разведку у побережья Исландии в прошлом году.

Льен также отметил, что существуют "отличные возможности" для разведки и освоения энергоресурсов в Исландии.

"Cnooc - это одна из компаний, которая, как мы знаем, имеет большой опыт в работе, и, несомненно, мы хотим сотрудничать с такой компанией", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия готова

Поделитесь с друзьями: