InvestFuture

ЕЦБ не видит перспектив роста инфляции

Прочитали: 33

Европейский центральный банк фактически признал отсутствие перспектив роста инфляции в еврозоне. Таковы итоги опроса экономистов, проведенного самим регулятором.

До конца года инфляция в валютном блоке останется на крайне низком уровне и начнет расти только в ближайшие пару лет, причем темпы этого роста будут также более чем умеренными. Так, согласно опросу по итогам года рост потребительских цен составит всего 0,5%. Напомним, что в сентябре оптимистов было больше: тогда прогнозировали рост цен на 0,7%. В следующем году инфляция едва дотянет до 1%, а в 2016 г. составит 1,4%. Иными словами, даже через два года целевой показатель ЕЦБ в 2% достигнут не будет.

Цель не будет достигнута и в более длительной перспективе. Эксперты считают, что через пять лет инфляция составит 1,8%. В сентябре называлась примерно такая же цифра.

Напомним, что согласно последним данным за октябрь годовые темпы роста потребительских цен в еврозоне составили всего 0,4% - фактически пятилетние минимумы. В среду сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Он признал, что слишком низкая инфляция на протяжении слишком длительного периода времени является очень серьезной проблемой. Тем не менее господин Вайдман уточнил, что угроза дефляции носит ограниченный характер.

ЕЦБ уже давно пытается бороться с низкой инфляцией, но, судя по динамике потребительских цен, попытки эти не увенчались успехом. Напомним, ЕЦБ сначала снижал ставки, причем и учетные, и депозитные. Когда стало ясно, что результата эти действия не дают, Марио Драги фактически пошел ва-банк. Сначала было объявлено о запуске целевой программы рефинансирования банков (TLTRO), а затем, практически сразу, и о программе выкупа обеспеченных активов.

Кстати, первый аукцион TLTRO прошел без особого спроса со стороны банков. Впрочем, интересно будет посмотреть на итоги декабрьского аукциона.

В перспективе ЕЦБ за счет этих программ намерен существенно нарастить свой баланс, но пока некоторые эксперты скептически рассматривают такие перспективы. Сам Марио Драги на прошлой неделе вновь заявил о готовности регулятора предпринять дополнительные меры, если это потребуется.

Кстати, аналитики, опрошенные ЕЦБ, также понизили прогноз по росту ВВП до 0,8% в этом году по сравнению с 1% в их сентябрьской оценке.

В следующем году ВВП, как ожидается, прибавит 1,2%, а в 2016 г. - 1,5%.

Реакция рынка на сообщения от европейского регулятора была весьма противоречивой. По состоянию на 14:30 евро растет к доллару на 0,35%, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот. Тем не менее пока еще рано делать выводы: ясность наступит в ходе американской сессии. Сейчас индекс доллара уже несколько дней торгуется возле максимумов 2009 и 2010 гг., образуя тройную вершину. Многие трейдеры, по крайней мере если судить по сообщениям в различных инвестиционных форумах, рассматривают продажу доллара от этих уровней. Возможно, пока это и оказывает поддержку евро в паре с долларом, фундаментальные же факторы, в том числе и дифференциал, говорят против единой европейской валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ не видит перспектив

Поделитесь с друзьями: