InvestFuture

Иена ослабла на фоне спекуляций о досрочных выборах

Прочитали: 29

Японский премьер-министр Синдзо Абэ может отложить увеличение налога с продаж и распустить парламент, назначив внеочередные выборы на середину следующего месяца. На фоне дебатов о дальнейших действиях японского премьера национальная валюта заметно ослабла.

Иена снизилась до минимального за последние 7 лет уровня, затем немного восстановилась, но опять упала на фоне попыток трейдеров расшифровать сигналы, которые посылают японские политики по поводу возможной отсрочки увеличения налога с продаж.

31 октября Банк Японии расширил меры стимулирования до рекордного уровня, пенсионный фонд страны наметил план увеличения иностранных инвестиций.

Шон Кэллоу, аналитик по валютным рынкам из Westpac Banking Corp, заявляет: "Я не думаю, что кто-то изменил свое мнение о том, что увеличение налога с продаж будет отсрочено".

Курс иены снизился на 0,5%, составив 116,33 за доллар. Ранее она достигала отметки в 116,38 за доллар, это самый низкий курс с октября 2007 г.

Курс иены снижается вот уже четвертую неделю подряд, за все время иена потеряла более 8%, это самое большое снижение курса среди основных мировых валют. При этом споры о вероятном увеличении налога с продаж стали немаловажным фактором, способствующим такому снижению.

Распустить парламент Японский премьер-министр созовет пресс-конференцию на следующей неделе, чтобы объявить об отсрочке увеличения налога с продаж, написало издание Mainichi без указания на источник информации. Абэ также объяснит причины своего решения распустить парламент на пресс-конференции, отмечает издание.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на прошлой неделе уведомил нескольких членов своей правящей Либерально-демократической партии о том, что в декабре этого года может быть распущена ключевая нижняя палата парламента страны. Об этом сообщили информационные агентства и телевидение страны.

В этом случае уже 2 декабря начнется избирательная кампания, а сами выборы состоятся не ранее 14 декабря.

Либерально-демократическая партия и ее младший партнер по коалиции, партия "Комэй", во время избирательной кампании намерены презентовать избирателям законопроекты о возрождении регионов, а также законопроекты, определяющие даты проведения региональных выборов весной будущего года.

В четверг ЛДП уже провела для своих депутатов лекцию специалиста по организации предвыборных кампаний.

Оппозиция также приступила к обсуждению возможных коалиций для победы на внеочередных выборах в парламент.

Однако сам премьер эти слухи не подтвердил.

"Я не принимал никаких решений о времени роспуска нижней палаты парламента, - заявил Абэ, общаясь с журналистами на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел в Пекине. - Знаю, что на эту тему есть сообщения, основанные на спекуляциях, но я не собираюсь их комментировать".

Министр финансов Таро Асо сегодня заявил, что по вопросу об увеличении налога с продаж будет принято целесообразное решение с учетом экономических условий. Вероятно, Абэ также назовет новый срок увеличения налога, если он принял решение отложить запланированное увеличение, заявил министр экономики Акира Амари в Токио.

"Рынок приветствует идею внеочередных выборов и отсрочку увеличения налога с продаж, - говорит Казуо Шираи, трейдер из Union Bank. - Я думаю, что курс иены продолжит приближаться к отметке 120 иен за доллар".

Гособлигации Долгосрочные государственные облигации стабилизировались в течение последних двух дней на фоне покупок ЦБ, что привело к снижению доходности. Доходность по 30-летним облигациям снизилась на 7 базисных пунктов до 1,42%, это самый низкий уровень с 4 ноября.

Банк Японии предложил купить суверенные облигации на сумму 1,5 трлн иен ($13 млрд) на вторичном рынке, более четверти из них — со сроком выплаты более 10 лет.

ВВП еврозоны в III квартале вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Финальный отчет должен подтвердить ускорение инфляции до 0,4% в октябре по сравнению с прошлым годом согласно средним оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

ВВП Германии вырос на 0,1% в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом, когда он сократился на 0,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иена ослабла на фоне

Поделитесь с друзьями: