InvestFuture

Путин: расходы бюджета могут быть скорректированы

Прочитали: 41

Расходы бюджета России в следующем году будут корректироваться, если падение цен на нефть будет продолжаться, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В целом по году цены на нефть будут такими, уверен, как мы их закладывали в бюджет, а следующем году (если это) будет происходить, мы будем корректировать наши расходы, не касаясь наших социальных обязательств", - сказал Путин журналистам по итогам саммита G20.

По его мнению, снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер, и они скорректируются.

"Я думаю, что это связано с событиями конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора. Есть еще третий фактор - монетарный - колебание курса доллара", - сказал Путин.

Он отметил, что переход к плавающему курсу рубля нивелирует влияние снижения цен на нефть на бюджет РФ.

"Вопрос в финансовом состоянии энергетических компаний, их вложений в будущее развитие. Все основные производители это прекрасно понимают, и, уверен, корректировки будут. Не сегодня, не завтра, может, в следующем году мы их увидим", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в связи с увеличением курса доллара "доходы в бюджет (от экспорта энергоносителей) даже увеличились".

Президент России считает разумным государственную поддержку госкомпаний. В случае выделения денег из Фонда национального благосостояния "Роснефти" необходимо все просчитать на экспертном уровне.

"Ничего абсурдного нет в поддержке наших крупных компаний с госучастием. Вопрос только в том, вызван ли интерес к получению средств исключительно корпоративными соображениями либо эти вложения, если они будут сделаны, будут положительно влиять на состояние всей российской экономики", - сказал Путин.

"Компания Роснефть" вполне самодостаточна: хорошее финансовое состояние, проблем никаких нет. Речь идет о том, чтобы большее количество проектов осуществить. А это вопрос: нужно ли сейчас осуществлять эти проекты или не нужно, имея в виду и цены на энергоносители", - сказал Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: расходы бюджета

Поделитесь с друзьями: