InvestFuture

Словакия гарантирует Киеву поставки газа

Прочитали: 24

Словакия гарантирует поставки реверса газа на Украину, заявил украинский президент Петр Порошенко во время совместной встречи со словацким коллегой Андреем Киской.

"Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - сказал Порошенко, отметив, что такая договоренность была достигнута во время переговоров в воскресенье.

Как сообщил глава пресс-служба президента украинского государства, речь идет об укреплении взаимодействия и создании хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не инструментом давления, а рыночным механизмом.

Порошенко также отметил, что для обеспечения надежности реверсивных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему газопроводов.

Президент Украины также отметил, что вопрос евробезопасности был во время переговоров ключевым, и поблагодарил Киску за поддержку. "Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной", - отметил он.

Киска в свою очередь заверил, что Братислава и дальше будет поддерживать Киев и стоять на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. "Это не дипломатический жест, это - принципиально важный подход не только для Украины… Наша помощь в том, что мы в Европы едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи", - заявил он.

"Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления", - заявил пресс-секретарь президента Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словакия гарантирует

Поделитесь с друзьями: