InvestFuture

A. V. E: дефицита лекарств в России нет и не будет

Прочитали: 14

Нехватки лекарств в России нет и не будет. Нет никакого повода для каких-либо опасений, не надо бежать в аптеки и скупать медикаменты впрок, заявил глава группы компаний A. V. E. Тимур Шакая.

"Ни изменение курсов валют, ни санкции не могут привести к дефициту лекарственных средств в России", - подчеркнул Шакая в интервью "Интерфаксу". "Все иностранные производители выполняют свои контрактные обязательства в полном объеме. Лекарства поставляются вовремя и в необходимых количествах", - подчеркнул предприниматель.

Шакая не исключил, что "может наблюдаться незначительный рост цен, вызванный ростом курса валют". "Но резкого роста цен не будет", - подчеркнул он.

Крупнейшие аптечные сети - "36,6", "Аптеки Горздрав" и A. V. E. - создали трехмесячный запас импортных лекарств "для защиты от спекулятивных скачков и на случай развития эпидемии гриппа", заключил глава A. V. E.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев еще в марте предложил правительственной комиссии рассмотреть вопрос о ценах на лекарства в России. Артемьев обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с соответствующим предложением. "У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих", - отметил Артемьев. ФАС в течение трех лет проводила исследование, которое позволяет сделать такой вывод.

По мнению Артемьева, причиной такой дороговизны являются ошибки в регулировании рынка лекарств. В России сложилась практика, когда одну и ту же формулу лекарства называют по-разному. В итоге цены на схожие по своему составу лекарства, которые отличаются только наименованием, могут разниться на порядок.

Некоторое время назад в России введено положение о взаимозаменяемости лекарств, однако все сделано таким образом, что "лучше бы его не было", подчеркнул Артемьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
A. V. E: дефицита

Поделитесь с друзьями: