InvestFuture

Греф: Сбербанку допкапитал не понадобится

Прочитали: 21

Сбербанку не понадобится дополнительный капитал в 2015-2016 гг. "Нам не нужен дополнительный капитал. Ни общий, ни первого уровня. У нас с капиталом все в порядке", - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

"Если ситуация будет находиться в рамках наших прогнозов, пока, по всем нашим расчетам, ни в 2015 г., ни в 2016 г. нам капитал не потребуется", - отметил Греф. Однако банку может понадобиться помощь, "если рынок совсем выйдет за рамки наших прогнозов".

Сбербанк не намерен рассматривать вопрос о делистинге своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE), пояснил Греф.

Другой крупный российский банк - ВТБ - изучает возможность делистинга с LSE. "Мы рассматриваем такую возможность. Нас сегодня не устраивает позиция Лондонской фондовой биржи. Мы будем серьезно рассматривать свое дальнейшее участие на LSE. Позиция Лондонской биржи сегодня даже жестче, чем позиция OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за применение законов в области санкций)", - заявил 10 ноября глава ВТБ Андрей Костин.

Между тем, чистая прибыль Сбербанка по РСБУ снизилась в январе-октябре на 7,8% до 293,9 млрд руб. из-за создания резервов. На показатель чистой прибыли повлияло также изменение правил бухгалтерского учета, а именно признание с мая отложенного налогового обязательства. Чистая прибыль, рассчитанная без учета отложенного налога, составила бы 303 млрд руб.

Сбербанк продолжает создавать резервы на возможные потери в соответствии с требованиями Банка России, придерживаясь консервативного подхода к покрытию существующих кредитных рисков. Объем резервов превышает объем просроченной задолженности по кредитам в 2,3 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: Сбербанку

Поделитесь с друзьями: