InvestFuture

ОЭСР: мы должны стимулировать рост мировой экономики

Прочитали: 16

Мировая экономика должна расти более быстрыми темпами, заявила главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в воскресенье, когда мировые лидеры договорились принять ряд мер для увеличения темпа роста.

"Так как развивающиеся рынки стали играть более важную роль в мировой экономике, мы должны увеличить мировой экономический рост до 4% или больше", – заявила главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

Множество рисков Рост на 4% значительно превышает запланированный рост ВВП на 3,3% в этом году. В своем последнем экономическом прогнозе, опубликованном в начале того месяца, ОЭСР предупреждает о "крупных рисках на горизонте" для мировой экономики, таких как дальнейшая волатильность рынка, высокий уровень долга и стагнация в еврозоне.

Свое заявление Манн сделала после того, как мировые лидеры на встрече G-20 решили принять ряд мер, которые, как они считают, приведут к экономическому росту на 2,1%, принесут мировой экономике дополнительные $2 трлн, а также создадут миллионы рабочих мест.

Кроме того, ОЭСР наметила целевой рост ВВП на 2 процентных пункта к 2018 г.

Чтобы достичь целевого уровня роста, заявила Манн, страны дали ОЭСР ряд обязательств, и теперь основная задача состоит в том, чтобы они их выполнили.

"Наша задача заключается в том, чтобы сказать странам: хорошо, вы сказали нам, что вы собираетесь делать, так что в следующем году мы посмотрим на то, что вы говорили, и определим, сделали вы это или нет. Это непросто", – отметила она.

Мировые лидеры, которые принимали участие во встрече в Брисбене, договорились о применении около 800 новых мер по ряду вопросов, включая занятость, мировую конкуренцию и регулирование предпринимательской деятельности.

Развитие инфраструктуры Манн уверена, что рост количества рабочих мест увеличится совместно с мировым экономическим ростом, когда страны активизируют инвестиции в инфраструктуру.

"Мы знаем, что обычно есть связь между экономическим ростом и количеством рабочих мест. Но это не всегда очень тесная связь. Всегда есть разница в том, где были созданы рабочие места, в каких секторах экономики, в каких странах, – заявила она. - Это несоответствие может стать проблемой, но я считаю, что создание рабочих мест будет происходить параллельно мировому экономическому росту".

Один из способов стимулировать мировой экономический рост – это сконцентрироваться на инфраструктуре, и Манн подчеркнула, что во всем мире наблюдается "значительное ухудшение" инфраструктуры.

"Каждая страна заслуживает того, чтобы у нее было больше мостов или реконструкции мостов и портов,",– отметила она.

Австралия недавно объявила о своем намерении построить мировой инфраструктурный узел в Сиднее, пытаясь стимулировать мировые инвестиции в этот сектор.

Создание такого узла направлено на то, чтобы стимулировать сотрудничество между частным сектором, правительствами и международными организациями.

"Существует множество инфраструктурных проектов, которые построены не надлежащим образом, особенно если они на 100% построены государством, – добавила Манн. - Поэтому этот узел должен дать нам необходимый опыт".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: мы должны

Поделитесь с друзьями: