InvestFuture

Halliburton приобретает Baker Hughes за $34,6 млрд

Прочитали: 51

Американская нефтесервисная компания Halliburton приобретает своего крупнейшего конкурента в США - Baker Hughes - за $34,6 млрд, сообщила Halliburton.

Компаниям удалось достичь окончательной договоренности в понедельник. Советы директоров обеих компаний единогласно одобрили соглашение. Halliburton согласилась выплатить компенсацию в размере $3,5 млрд в случае отказа регулятора признавать сделку. Тем не менее Halliburton уверена в положительном исходе.

Halliburton выплатит $19 за акцию Baker Hughes денежными средствами и предоставит 1,12 собственной акции. Таким образом, стоимость бумаг Baker Hughes была оценена в $78,62 за акцию исходя из котировок на закрытие рынка 12 ноября, что на 40,8% больше их стоимости на 10 октября, за день до подачи официального предложения Halliburton. Сумма сделки превышает средний прогноз EBITDA компании в 2014 г. в 8,1 раза.

В результате сделки акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании.

Объединенная компания будет называться Halliburton, ее акции продолжат торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Штаб-квартира компании будет располагаться в Хьюстоне.

Совокупная годовая выручка обеих компаний в 2013 г. составила $51,8 млрд. Штат компаний равен более 136 тыс. сотрудников более чем в 80 странах мира. Оценивается, что синергия от слияния составит в $2 млрд в год.

Капитализация третьей крупнейшей нефтесервисной компании в мире Baker Hughes составляет почти $22 млрд. Рыночная стоимость Halliburton - второй крупнейшей нефтесервисной компании мира - составляет $48 млрд.

Капитализация Schlumberger составляет около $125 млрд, и даже после объединения главных конкурентов она сохранит свое лидерство. Обе компании активно работают в России.

Штат Halliburton в России и Каспийском регионе насчитывает около 2500 специалистов, среди ее заказчиков - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКойл", Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Total и др.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Halliburton приобретает

Поделитесь с друзьями: