InvestFuture

Суровая зима в США подогревает рост цен на газ

Прочитали: 20

В популярном драматическом сериале "Игра престолов" персонажи периодически повторяют фразу "Зима близко", которая несет определенную коннотацию: предчувствие наступления суровых времен.

Однако в реальности наступление холодной зимы может стать подарком судьбы для компаний, реализующих природный газ, так как этот рынок крайне чувствителен к погоде.

В январе прошлого года резкое похолодание в США спровоцировало резкий рост спроса на газ со стороны домохозяйств и промышленного сектора. В результате семь дней из десяти – рекордные по объемам потребления газа дни были зафиксированы именно в январе 2014 г. – совокупный объем израсходованного газа оказывался на 241 млрд куб. м больше по сравнению с ранее зафиксированным рекордом.

Очевидно, что увеличение спроса на природный газ подогревает рост цен: в период между ноябрем 2013 г. и мартом 2014 г. цена на голубое топливо выросла на 67%. Инвесторы, которые увидели хорошую возможность заработать на холодной погоде, стали активно скупать фьючерсы на поставку природного газа.

Даже скрупулезный анализ метеоданных не позволяет точно предсказать наступление той или иной погоды. Еще в прошлом месяце американские метеорологи заявляли, что повторение "полярного вихря" (Polar Vortex) этой зимой маловероятно, но последние метеоданные свидетельствуют о том, что США ожидает Polar Vortex 2.0.

Ожидание холодов и опыт прошлого года уже стали причиной резкого роста цен на топливо в начале этого месяца: стоимость газа выросла до $4,5 за mBTU – максимума за последние четыре месяца. Необходимо отметить, что цена контракта на поставку газа довольно быстра вернулась в нормальный диапазон $3-4 за mBTU. Эксперты связывают столь быструю корректировку цен с ситуацией на рынке нефти, которая серьезно влияет на рынок природного газа в США.

Согласно данным, опубликованным Министерством энергетики США (EIA), объем природного газа в хранилищах резко вырос на 40 млрд куб. футов до 3,6 трлн куб. футов. Как отмечается в сообщении EIA, этого достаточно, чтобы обеспечить старт отопительного сезона и не допустить резких скачков цен на рынке природного газа. Но в то же время стоит отметить, что запасы до сих пор на 6,2% ниже среднего объема за пять лет. В случае повторения событий прошлой зимы данный показатель может стать катализатором роста цен на газ.

В прошлом году, после завершения зимнего сезона, запасы "похудели" до 857 млрд куб. футов – минимального значения с 2003 г. По прогнозам EIA, в том случае если погода не преподнесет сюрпризов, запасы к марту 2015 г. сократятся до 1,562 куб. футов. На этом фоне ряд экспертов считают, что сохранение холодной погоды может спровоцировать рост цен на газ выше $4,5 за mBTU.

Увеличение цен на газ может помешать быстрому восстановлению экономики США. Например, в отчете Black Box Intelligence, отслеживающей более 20 тыс. ресторанов, отмечалось, что снижение цен на газ способствовало увеличению потока клиентов, так как у них "освободилось место" в бюджете. Смена тренда может спровоцировать резкое сокращение потребления, в результате чего динамика ВВП США в I квартале 2015 г. может оказаться куда хуже прогнозов экспертов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суровая зима в США

Поделитесь с друзьями: