InvestFuture

Moody’s понизило рейтинг АФК "Системы"

Прочитали: 28

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило корпоративный рейтинг и рейтинг возникновения дефолта АФК "Система" на две ступени – с "Ba2" до "B1". Прогноз по этим рейтингам – “негативный”.

Снижение рейтинга свидетельствует о неизбежном изъятие акций “Башнефти” (81,67%) у “Системы” по итогам разбирательства в арбитражном суде Москвы, который 30 октября полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате этих акций в собственность государства.

Потенциальные дополнительные штрафы и претензии в отношении "Системы", в частности, касаются дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти". По данным компании, она получила 120 млрд руб. дивидендов, по данным Следственного комитета – 190 млрд руб.

Басманный суд принял решение продлить срок следствия по делу "Башнефти" до 28 апреля 2015 г., а Следственный комитет попросил суд не освобождать главу совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова до 16 марта 2015 г.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и "Системе-Инвест".

Суд обязал регистратора - ОАО "Реестр" - списать эти бумаги с лицевых счетов АФК "Системы" и "Системы-Инвест" и зачислить средства на лицевой счет Росимущества. Решение вступит в законную силу, если "Система" не подаст апелляцию в течение 30 дней со дня выхода мотивировочной части, то есть 7 декабря.

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е гг. незаконно переданы в региональную собственность, поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody’s понизило рейтинг

Поделитесь с друзьями: