InvestFuture

Авария на "Уралкалии" угрожает работе "ВСМПО-Ависма"

Прочитали: 117

Возможное подтопление первого соликамского рудоуправления "Уралкалия", соединенного перемычкой с рудоуправлением "Соликамск-2", остановленным накануне, угрожает поставкам карналлита по контракту с "ВСМПО-Ависма".

По словам источника "Интерфакса", остановленное СКРУ-2 соединено с СКРУ-1 20-метровой бетонной перемычкой, существует угроза подтопления и первого рудоуправления.

СКРУ-1 - единственное рудоуправление "Уралкалия", где добывают карналлит. В 2013 г. "Уралкалий" произвел 315 тыс. тонн карналлитовой руды, компания обновляет карналлитовую фабрику с целью увеличения выпуска обогащенного карналлита до 400 тыс. тонн в год.

"Уралкалий" поставляет карналлит для "ВСПМО-Ависма" и "Соликамского магниевого завода". Карналлитовую руду используют для производства магния и промышленных солей. "ВСМПО-Ависма" использует магний для производства сырья - титановой губки на заводе в Березниках. В Свердловской области из этого сырья производят титановые слитки и полуфабрикаты.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титановой продукции, основной поставщик титановых изделий для мировых авиакосмических компаний, в том числе для Boeing, Airbus, Snecma, Rolls-Royce, Pratt & Whitney. "ВСМПО-Ависма" обеспечивает до 40% потребностей Boeing в авиационном титане, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% потребностей Embraer.

Стоимость облигаций "Уралкалия" падает в среду на 4,1% после выхода новости об ограничении производства в связи с провалом грунта в районе СКРУ-2. Единственный выпуск долларовых облигаций эмитента с погашением 30 апреля 2018 г. подешевел до 87,92% от номинала, что соответствует доходности 7,79% годовых.

На "Уралкалий" приходятся 23% мировых поставок калийных удобрений, при этом мощности "Соликамск-2" покрывают примерно 3% мирового спроса на калий.

На проведенном во вторник заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение привлечь сотрудников Института геологии (Санкт-Петербург) для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте.

В среду рудник СКРУ-2 не сможет возобновить работу, соседнее СКРУ-1 работает в штатном режиме.

Акции зарубежных конкурентов "Уралкалия" подорожали во вторник. В частности, акции канадской Potash Corp. на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли в цене на 4,8%, акции североамериканской Mosaic - на 4,4%, акции канадской Agrium - на 4,1%. GDR "Уралкалия" подешевели в Лондоне на 7,4% до $17,50 за штуку. Это самое сильное падение за последние 15 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Авария на

Поделитесь с друзьями: