InvestFuture

Минэнерго готовит ТЭК к цене нефти в $80-90

Прочитали: 33

Минэнерго России изменило стратегию развития топливно-энергетического комплекса с учетом цены на нефть на уровне $80-90 за баррель, - заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов в среду. Минэнерго США накануне допустило падение цен на нефть до $50 за баррель. Сегодня европейский сорт Brent торгуется на уровне $79, американский WTI - ниже $75 за баррель.

"Генеральная схема, над которой мы работаем с мая, претерпела существенные изменения и должна отвечать тем вызовам, которые мы видим, - изменение мировых цен на нефть", - пояснил министр.

Международное энергетическое агентство оценивает ситуацию как критическую из-за большого предложения на рынке. "Предложения не только со стороны таких стран, как Алжир, некоторых других, но в том числе и нелегитимных продавцов нефтяного сырья", - уточняет Молодцов.

По его словам, санкции, в том числе запрещающие поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли РФ, существенно не повлияют на планы страны по добыче на шельфе. "Основной прирост за счет шельфовой добычи ожидается после 2020 г. Исходя из того, что время есть и компании сейчас работают и над геологоразведкой, и над технологиями, и над подготовкой к добыче, мы ожидаем, что эти планы существенно не могут быть нарушены", - сказал Молодцов.

Тем более санкции не изменят прогнозы по общей добыче нефти в России.

"В настоящий момент мы ожидаем добычу примерно на уровне 525-526 млн тонн. По прогнозам социально-экономического развития, эта цифра является стабильной. И ни одна нефтекомпания фактически не подтверждает риски какого-то существенного изменения добычи", - уточнил замминистра.

По его словам, только в Восточной Сибири рост добычи жидких углеводородов в 2015 г. составит 10%, и это самые скромные оценки. "За последние три года произошел существенный рост, и рост продолжается в регионах Восточной Сибири. Если в этом году объем добычи и прокачки в восточном направлении ожидается в районе 25 млн тонн, то в будущем году мы ожидаем примерно 10%-го прироста добычи в Восточной Сибири", — сказал Молодцов.

Оптимистичные прогнозы и по нефтепереработке. "За последние четыре года объем переработки у нас возрос примерно на 10%, - говорит Молодцов. - Мы ожидаем, что переработка в этом году составит 290 млн тонн. По сравнению с прошлым годом - 278 миллионами - мы имеем фактически 4%-й прирост".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго готовит ТЭК к

Поделитесь с друзьями: