InvestFuture

Рубль. Игра на грани фола

Прочитали: 23

Российский рубль сегодня провел крайне любопытную торговую сессию. Российская валюта завершила день на грани, и от дальнейшего укрепления ее теперь отделяет совсем немного.

По итогам дня рубль укрепился к доллару на 0,2% до 46,80, к евро не изменился, отметка на графике 58,70.

Начало дня для российской валюты выдалось не самым оптимистичным: в паре с долларом котировки превышали отметку в 47 руб. Впрочем, продолжалось ослабление рубля совсем недолго, и он начал постепенно отыгрывать потери.

Во вторник мы уже писали, что на графике валютной пары USD/RUB сформировался треугольник, выход из которого и определит дальнейшее среднесрочное движение. Вчера котировки достигали нижней границы этого треугольника, после чего последовал отскок. Предполагалось, что цена может дойти до верхней границы, но этого не произошло. Уже сегодня во второй половине дня курс пары вернулся к нижней границе и совершил пробой. Фактически это означает, что путь на укрепление рубля открыт, но это был бы не рынок, если бы все было так просто. Треугольник видят практически все участники рынка, особенно это касается частных трейдеров, которые подобные фигуры рисуют ежедневно. Неопытные участники начинают совершать операции сразу, как только состоялся пробой уровня поддержки, однако этот подход является ошибочным, и крупные игроки этим часто пользуются.

В итоге под занавес основной сессии котировки валютной пары вернулись на границу этого пресловутого треугольника, и дальнейшая судьба рубля снова осталась под вопросом. Сейчас ничто не мешает снова пойти выше, так как текущее положение может расцениваться как ретест нижней границы треугольника.

График приведен ниже. Рассматривается динамика не самой валютной пары, а фьючерса на нее. Кроме значений котировок разницы никакой нет. Остается добавить, что на рынке опционов большие позиции "коллов" сосредоточены в 44-м, 45-м, 46-м и 47-м страйках. Ясно, что все, кроме последнего, уже приносят крупным игрокам солидную прибыль. А вот 47-й пока остается под вопросом. Это может быть как покупка, так и продажа. В конце концов, если эти опционы были проданы, ничто не мешает пересиживать по ним убытки, поскольку более низкие страйки все это с лихвой перекрывают.

Движение рынка всегда зависит от интересов крупных игроков. Все остальные моменты являются вторичными. Именно поэтому до 15 декабря курс российской валюты будет определяться интересами спекулянтов относительно этих опционных позиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Игра на грани фола

Поделитесь с друзьями: