InvestFuture

Economist: QE не остановит дефляцию в еврозоне

Прочитали: 47

В начале 2014 г. было трудно найти инвестора, который играл на повышение государственных облигаций; экономика набирала темпы, центральные банки планировали нормализовать монетарную политику, а доходность ценных бумаг должна была стать выше.

Даже сейчас, согласно последнему опросу Bank of America, 5% фондовых менеджеров считают, что государственные облигации принесут лучший возврат за 12-месячный период, по сравнению с 63% тех, кто ожидает резкого обвала акций.

Но если взглянуть на линию движения средневзвешенной доходности бондов еврозоны, то видно ее неуклонное снижение; даже долговой кризис 2010-2012 гг. на этом фоне выглядит как едва заметный всплеск.

В настоящее время опасностью является экстраполяция, но тренды могут измениться. Некоторые наблюдатели даже предсказывают неожиданный рост инфляции, что заставит инвесторов, по их мнению, разочароваться в евро.

Однако в это очень трудно поверить. Инфляция остается чрезвычайно низкой, некоторые страны еврозоны даже переживают дефляцию, и объем денежной массы едва растет (на 2,5% по сравнению с предыдущим годом), пишет британский журнал The Economist.

При этом нетрудно понять, почему доходность облигаций на таком низком уровне, если взглянуть на это в долгосрочной перспективе. Рост номинального и реального ВВП сохраняется на той же безжалостно понижательной тенденции, как и доходность облигаций.

Некоторые наблюдатели уже начали гадать, не превратится ли Европа в Японию, не слишком ли медленно центральный банк внедряет монетарное стимулирование, а политики - структурные реформы. Может оказаться, что скоро будет поздно что-либо делать, чтобы остановить негативный процесс, учитывая нынешнюю демографию. И даже количественное смягчение может не помочь. Вот что по этому поводу пишет аналитик Дэвид Оун из инвестиционного банка Jefferies:

История вопроса"Экономист Ричард Ку сделал очень много, чтобы выделить потенциальную неэффективность QE в балансировании рецессии. Это, скорее всего, тот случай, когда рост номинального ВВП приближается к нулю, учитывая необходимость в росте номинального ВВП для реструктуризации балансового отчета, создавая ингредиенты, которые бы помогли ускорить восстановление. Количественное смягчение может помочь поддержать цены на активы, но не сможет стимулировать более широкую реальную экономику".

Однако отсутствуют легкие ответы. Инвесторы заявляют, что доходность японских облигаций остается слишком низкой уже более чем десятилетие. Подобную торговлю называют widowmaker (короткие продажи японских государственных облигаций, которые, в конце концов, приводят к потере денег).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Economist: QE не

Поделитесь с друзьями: