InvestFuture

В Брюсселе открывается неформальный саммит ЕС

Прочитали: 31

В среду в Брюсселе проходит саммит президентов стран еврозоны, где обсудят программы стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций.

Возможно, на встрече президент Франции Франсуа Олланд вновь поднимет вопрос о создании единых еврооблигаций. За выпуск таких бумаг выступают Франция, Испания и Италия, против - Германия, ставки по гособлигациям которой вырастут в случае введения фискального союза.

Олланд делает ставку на восстановление экономического роста, для чего нужно временно ослабить фискальную дисциплину. По мнению президента Франции, программы экономии, которые привели к рецессии, показали низкую эффективность. Олли Рен, еврокомиссар по экономическим вопросам, на этой неделе заявил, что пришло время создать "дорожную карту", в которой будут прописаны юридические и фискальные меры, подготавливающие почву для создания единых долговых инструментов.Президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что политикам пора пересмотреть старые догмы и подумать о будущем Европы и ее экономической ситуации.

Однако Ангела Меркель, видимо, пока не готова пересмотреть свою позицию. Ее поддерживают Голландия, Финляндия и Австрия, которые не собираются финансировать расходы своих соседей по еврозоне.

Кроме того, участникам предстоит решить вопрос об увеличении капитала Европейского инвестиционного банка и обсудить планы по выпуску так называемых проектных бондов. Бумаги будет выпускать Евросоюз, а поступления пойдут на реализацию инфраструктурных проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Брюсселе открывается

Поделитесь с друзьями: