InvestFuture

РФ пересмотрит ряд проектов на шельфе из-за санкций

Прочитали: 28

Санкции Запада против России приведут к пересмотру ряда нефтегазовых проектов с точки зрения поиска новых партнеров, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Это скорее пересмотр ориентиров. Сейчас, естественно, нужно будет пересматривать ряд проектов с точки зрения поиска, возможно, новых международных партнеров, новых направлений сотрудничества. Я думаю, что есть варианты и компании справятся", - отметил Донской.

Проекты пересмотрят в том числе и из-за изменения мировых цен на нефть. Однако снижение цен на нефть не остановит проекты в Арктике, возможно лишь изменение темпов освоения новых месторождений, пояснил министр.

"Когда экономика проекта снижается, компании ищут варианты сэкономить или растянуть реализацию его во времени. Проекты в Арктике остановлены не будут, потому что они важны и для государства, и для самих компаний. Тем более что у компаний пока заделы есть. Возможно, возникнет вопрос в темпах реализации этих проектов. Но пока компании оптимизируются и продолжают арктические проекты", - подчеркнул Донской.

"С точки зрения государства мы будем искать варианты поддержки компаний", - добавил министр.

"Арктическая стратегия до 2020 г. действует. Она учитывает транспортную составляющую, развитие инфраструктуры, введение новых объектов и рассчитана на длительные годы. Нововведений по корректировке этой стратегии я с коллегами пока не обсуждал. Мы действуем в тех рамках, которые были определены", - заявил Донской.

Что касается заявки России в ООН о расширении российской зоны арктического шельфа, то "мы надеемся, что политический аспект при рассмотрении нашей будущей заявки будет исключен". "В комиссии ООН, которая будет изучать заявку, первоочередным моментом будет геологический вопрос. И важное решение за геологами", - подчеркнул министр.

Заявка России, которую страна подаст в I квартале 2015 г., станет одной из самых крупных по объему документации и по длине границы, на которую претендует Россия в Арктике. "Эта заявка будет рассматриваться не один год. Но надеюсь, не так долго, как рассматривалась заявка по расширению границы в Охотском море", - заключил Донской.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ пересмотрит ряд

Поделитесь с друзьями: