InvestFuture

Нарышкин: более 40 стран желают сотрудничать с ЕАЭС

Прочитали: 25

Около 40 стран заявили о своем желании создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, но Украина не высказала такого желания и взяла курс на евроинтеграцию, заявил глава Госдумы Сергей Нарышкин.

Евразийский выбор сделали уже пять государств СНГ. "Еще около 40 стран официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением. В то же время некоторые наши партнеры по содружеству, во многом под внешним давлением, отказываются от равноправного участия в Евразийском экономическом союзе ради ассоциации с Европейским союзом, предполагающим его полное доминирование", - отметил Нарышкин на международной конференции "Президент, парламент, интеграция".

Геополитический выбор - суверенное право любого государства. "Однако политики в своих решениях должны опираться на позицию всех слоев населения и всех регионов своей страны, а также учитывать интересы соседних государств - основных экономических партнеров", - пояснил Нарышкин.

Необходимо развивать межпарламентское сотрудничество в ЕАЭС. В частности, Нарышкин предложил предусмотреть в регламентах парламентов стран-участниц обязательную проверку национальных законопроектов на соответствие договору о ЕАЭС. Желательно также проводить совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых вопросов и документов в рамках объединения.

Нарышкин предложил постоянно проводить "круглые столы" и другие встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по вопросам законодательства ЕАЭС. "Организовать такие дискуссии можно под эгидой международного форума "Евразийская экономическая перспектива"… С учетом весомой роли Казахстана в евразийской интеграции было бы важно провести осенью следующего года на вашей гостеприимной земле обсуждение первых итогов действия Евразийского экономического союза", - подчеркнул глава Госдумы.

Евразийский экономический союз - международное экономическое объединение, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 г. Договор вступит в силу 1 января 2015 г. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения. ЕАЭС создают для укрепления экономик стран-участниц и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

В мае на заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане подписан план мероприятий по присоединению Киргизии к ЕАЭС. Необходимые законопроекты находятся на рассмотрении Жогорку кенеша (парламента) Киргизии. До конца года страна надеется принять законы для вступления в союз.

Молдавия, Грузия и Украина 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - экономический союз, созданный с 1 января 2015 г. на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. 26 февраля 1999 г. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нарышкин: более 40 стран

Поделитесь с друзьями: