InvestFuture

Новак: ОПЕК не снизит добычу, РФ - сохранит

Прочитали: 25

Вероятность принятия ОПЕК решения о стабилизации цен невысока, полагает министр энергетики России Александр Новак, оценивая эффективность предстоящего заседания нефтяного картеля 27 ноября.

"Судя по тем высказываниям, которые звучат, ситуация довольно сложная", - заявил глава Минэнерго РФ в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, сейчас страны ОПЕК больше конкурируют, чем координируют усилия по сохранению ранее утвержденных квот добычи участниками нефтяного картеля.

"Это можно назвать конкуренцией. Вернуться к договоренностям, которые были ранее, - это во многом зависит от позиции Саудовской Аравии. Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - сказал Новак.

Он также сообщил, что добыча нефти в России в текущем году сохранится на уровне предыдущего года в 523 млн тонн и, возможно, незначительно вырастет на 0,5 млн тонн.

Чтобы сохранить добычу и увеличивать ее необходимы новые технологии и разработка новых участков. Применение технологий увеличивает себестоимость нефти, что не может продолжаться долго. Например, в Западной Сибири и других традиционных нефтеносных регионах добывается около 470 млн тонн, и себестоимость этой нефтедобычи растет.

По оценке Минэнерго, если не применять новые технологии, то добыча нефти снизится на 100 млн тонн в ближайшее время. Доля новых месторождений будет расти, как и доля применения новых технологий, заверил Новак. Россия вкладывает до $130 млрд в год в развитие нефтегазового сектора и продолжит это делать, заменяя запрещенные санкциями технологии. Россия и Китай продолжают переговоры о создании СП по нефтегазовым технологиям. Горизонт замещения санкционных технологий – до 2020 г., в ближайшие 2-3 года будут запущены наиболее востребованные, сообщил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: ОПЕК не снизит

Поделитесь с друзьями: