InvestFuture

Samsung выкупит собственные акции на $2 млрд

Прочитали: 34

Samsung Electronics Co. выкупит собственные акции на сумму 2,19 трлн вон ($2 млрд), что станет первым подобным шагом за последние семь лет, сообщает Bloomberg.

Крупнейший мировой производитель смартфонов и мобильной электроники приобретет 1,65 млн обыкновенных бумаг на 1,96 трлн вон ($1,8 млрд) и 250 тыс. привилегированных неголосующих акций на 230 млрд вон ($208 млн).

Samsung объяснила этот шаг необходимостью стабилизировать котировки акций, которые упали на 12% с начала текущего года, а также для улучшения доходов акционеров.

Аналогичные шаги предприняли ранее другие крупные корейские компании - Hyundai Motor Co и Kia Motors Corp. Их план по обратному выкупу акций также направлен на повышение дохода владельцев ценных бумаг.

Компания также собирается увеличить выплат по дивидендам в этом году для улучшения настроений инвесторов, хотя Samsung может еще пересмотреть планы.

Декабрь может стать месяцем кадровых перестановок в Samsung - своих постов могут лишиться многие топ-менеджеры, долгое время руководившие подразделением IT and Mobile Communication Division (IM), в рамках которого долгое время развивается смартфонный бизнес Samsung.

Южнокорейский гигант может сократить до 30% персонала или около 6700 сотрудников IM-подразделения из-за падения выручки от продаж мобильных гаджетов. Также, по данным инсайдеров The Korea Times, в связи с неудовлетворительными результатами кадровые перестановки произойдут и в зарубежных офисах Samsung Group - в Северной Америке, Китае и Европе.

Компания пока не приняла окончательного решения по данному поводу, однако среди прочих сценариев Samsung рассматривает возможность отставки Дж. К. Шина, возглавляющего мобильное подразделение, сообщил один из собеседников издания.

Для Samsung байбек происходит на фоне снижающихся финансовых показателей - эксперты прочат компании худший годовой отчет за 3 года. Ранее прибыльный и могучий, бизнес по выпуску смартфонов начал тянуть компанию вниз. Именно это подразделение в III квартале продемонстрировало худшую динамику. Операционная прибыль здесь упала с 6,7 трлн вон до 1,75 трлн вон.

Еще одной неудачей, постигшей Samsung и отразившейся на ее имидже инновационной компании, стали носимые гаджеты. В прошлом году компания представила 5 моделей смарт-часов, но все они получили негативные отзывы, и продажи крайне вялые.

Ссылки по теме Samsung вложит $3 млрд в производство смартфонов Продажи Galaxy S5 не оправдали ожиданий Samsung Samsung сократит число моделей смартфонов Король умер? Прибыль Samsung рухнула на 49%

Высокотехнологические и экономические издания пишут о решении Samsung в значительной степени пересмотреть модель бизнеса. В начале 2015 г. заработает план, который предусматривает слияние некоторых подразделений. В то же время назревают перестановки в менеджменте.

Недавно стало известно, что компания намерена в следующем году сократить количество моделей смартфонов. Samsung вынуждена пойти на данные меры в рамках снижения расходов на фоне борьбы с падением прибыли, о чем сообщила MarketWatch (один из порталов Wall Street Journal).

Чистая прибыль Samsung в III квартале сократилась на 49% до $4 млрд (4,2 трлн вон). Это чуть лучше прогнозов аналитиков, которые были настроены уж совсем пессимистично, но все равно худший результат с 2012 г. Выручка составила 47,4 трлн вон и уменьшилась на 20%. Операционная прибыль (4,1 трлн вон) в минусе на 60%.

Акции Samsung по итогам торгов в среду подорожали на 0,9%. . Капитализация компании сейчас составляет около 201,9 трлн вон.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung выкупит

Поделитесь с друзьями: