InvestFuture

ЦБ не поддержит ипотечный рынок

Прочитали: 22

Центробанк не видит необходимости оказывать поддержку рынку ипотеки, сообщил глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев. Между тем, темп роста ипотечного кредитования замедлился в 2 раза, а доля "плохих" долгов достигла пика за последние несколько лет.

"Специальных мер по поддержке этого рынка мы не видим необходимости реализовывать, потому что он растет весьма неплохо, лучше, чем любые другие сегменты кредитного рынка, включая корпоративный", - пояснил глава департамента ЦБ и добавил, что прежних темпов роста ипотечного кредитования уже не будет: "Во-первых, инфляция и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике, в целом выросли процентные ставки (по ипотеке примерно на 0,5-1%)".

Наблюдается постепенное ухудшение качества кредитов, но в пределах допустимого, заявили в ЦБ. "В отношении кредитного риска - он достаточно умеренный, какие-то решения сейчас не требуются", - сказал Моисеев.

Согласно последним данным ЦБ и Агентства по ипотечному кредитованию объем просроченной задолженности по выданным ипотечным жилищным кредитам начал расти с начала текущего года, хотя до этого снижался каждый месяц. С 1 января по 1 октября просроченный долг россиян по ипотеке резко вырос на 1,5 млрд до 41,962 млрд руб.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила поддержать ипотечное кредитование для роста экономики и выдавать жилищные кредиты по ставке 6,5% годовых, тогда как на рынке действуют ставки 13-15%. Разницу Матвиенко предлагает компенсировать за счет государственных денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ не поддержит

Поделитесь с друзьями: