InvestFuture

iPhone убил iPod, iPhone 6 убьет iPad?

Прочитали: 34

iPhone 6 убивает iPad. Крупный смартфон полностью удовлетворяет потребности владельцев "яблочных" гаджетов, а планшетом они пользуются все реже. К таким выводам пришла компания Read it Later Inc., выяснив, какие устройства пользователи предпочитают во время прогулок по сети.

Брат на брата Read it Later - разработчик популярного приложения Pocket. С помощью этой программы можно собрать подшивку интересных интернет-страниц с текстами, которые хочешь, но не успеваешь прочитать прямо сейчас. У Pocket 11 млн активных пользователей, большая часть пользуется версией для гаджетов, так что к результатам исследования можно относиться серьезно.

Оказывается, iPhone 5S и 5C не отвлекает своих владельцев от iPad. Те, у кого есть и смартфон, и планшет, в равной степени задействуют их во время работы с Pocket. С iPhone 6 Plus и 6 ситуация кардинально меняется. Если у вас есть и iPad, и какой-либо из этих смартфонов, скорее всего, вы забываете о существование планшетника. В 72% случаев владельцы iPhone последнего поколения заходили в Pocket именно с этого устройства.

Почему это происходит? Все просто: Pocket рассчитан на тех, кто любит читать, а значит, предпочитает большие экраны. У старых iPhone дисплей слишком маленький, что оправдывает существование более крупного iPad. С новой серией гаджетов разница не так очевидна.

У планшетов все плохо, у iPad еще хуже Оттолкнемся от этих фактов и порассуждаем о более глобальном тренде. Известно, что рынок смартфонов растет быстрее рынка планшетов. В отчете IDC говорится, что в текущем году рынок смартфонов вырастет почти на четверть. На сегодняшний день прогноз подразумевает годовой прирост в размере 23,8%.

При этом IDC изменила свой прогноз по рынку планшетов в сторону уменьшения объемов продаж.

Аналитики решили пересмотреть свой прогноз после II квартала, который показал, что темпы роста рынка планшетников начинают замедляться. Теперь аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года будет продано около 233,1 млн экземпляров планшетных компьютеров. Это всего на 6,5% больше, чем в прошлом году, тогда как ранее аналитики IDC прогнозировали годовой прирост в районе 12,1%.

А что конкретно с iPad? Сегодняшние цифры, опять же от исследовательской компании IDC, выглядят пугающе. Согласно прогнозу в 2014 г. продажи планшетов Apple уйдут в минус на 12,7% и составят 65 млн штук. Если проблемы замедления роста рынка в целом можно объяснить его перенасыщенностью, то ситуацию с iPad общим трендом не объяснить. Здесь приходится говорить о продуктовой линейке Apple как о замкнутой экосистеме, в которой сверхпопулярный гаджет вполне может слопать своего сородича, который, казалось, буквально на секунду вышел из моды.

Ссылки по теме Apple делает ставку на корпорации Сгибай меня полностью: зачем Lenovo ломает MacBook? Капитализация Apple растет, как и цена на iPhone

История с iPod повторится? Так было с iPod. В середине нулевых это устройство могло стать именем нарицательным. Еще немного, и слово "плеер" окончательно бы вышло из обихода и заменилось словом "айпод".

Напомним, что однажды Sony с ее Walkman уже удалось провернуть нечто подобное в пределах англоговорящего мира, но вот Apple не повезло: она выпустила iPhone. Сначала iPod продавался не хуже, потом стал гаджетом для молодежи, потом пытался вновь покорить рынок увеличенным жестким диском, но в итоге совсем скис.

Когда в 2010 г. на рынке появился iPad, многие аналитики считали его "лишним" гаджетом в линейке Apple. В тот момент он казался слишком большим, для того чтобы стать мобильным, слишком бедным по функционалу и техническим характеристикам, чтобы противостоять ноутбуку, и слишком дорогим, чтобы побороть ридеры. По удивительному стечению обстоятельств сегодня планшет Apple вновь оказался в той неловкой ситуации, когда его слабые стороны оказались важнее сильных. В сегменте ноутбуков его давят трансформеры от сторонних разработчиков, превосходящие по характеристикам и эргономичности, в сегменте смартфонов - прибавивший в размерах iPhone. Возвращения ридеров до массового запуска в продажу гибких монохромных дисплеев ждать не стоит, но iPad может и не дожить до этих времен.

Понимая это, Apple продвигает планшет в корпоративной среде. Напомним, что на рынке давно появились слухи о том, что компания из Купертино готовится к релизу нового iPad, отвечающего требованиям бизнеса. Посмотрим, предложит ли им новый iPad то, чего не может дать iPhone 6.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
iPhone убил iPod, iPhone

Поделитесь с друзьями: