InvestFuture

Турция просит у "Газпрома" скидку на поставки газа

Прочитали: 18

Турция просит у "Газпрома" предоставить скидку на поставки газа по текущему контракту, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз журналистам в Москве.

"На сегодняшней встрече мы обсуждали объем текущих поставок природного газа, а также цену для частных компаний. Как известно, эти цены индексированы по цене нефти. Мы сейчас видим снижение цен за последние месяцы, однако временной лаг составляет 6-9 месяцев, и нам нужно покрыть разницу между этими периодами на 2015 год", - заметил он.

"Действительно, вопросы цены для частного сектора в Турции нас очень интересуют, потому что рынок природного газа Турции сейчас либерализуется, поэтому нас - Botas и министерство энергетики и природных ресурсов - эти вопросы близко касаются. Поэтому нам очень важна цена, которая попадает в общий бассейн цен в Турции", - заявил Йылдыз.

"Что касается ПХГ (подземное хранилище газа) Туз-гёлю, то мы открыты всем предложениям - не только "Газпрома", но и других российских компаний. Это может быть не только Туз-гёлю, но и такие места, как Тарсус. Поэтому я еще раз хочу сказать, что мы открыты к предложениям и готовы осуществлять совместную инвестиционную деятельность. И мы будем чрезвычайно рады участию частных компаний, международного капитала, компаний из России, а также из третьих стран в таких важных проектах", - заявил Йылдыз.

При этом Турция просит "Газпром" увеличить поставки газа по "западному маршруту" через Украину, заявил Йылдыз.

"Мы сегодня находимся в преддверии зимнего периода, когда потребность в газе в течение декабря, января, февраля увеличивается. В некоторых регионах Турции потребление газа летом и зимой различается в 22 раза", - сказал он.

"Нам часто задают вопрос, повлияет ли на нашу ситуацию зимой кризис на Украине. Мы говорим, что не повлияет. Но мы все же видим риск, и могут возникнуть определенные трудности, так как Турция берет 12,5% природного газа, используемого для производства электроэнергии, из "западного маршрута" - через Болгарию и Румынию", - добавил Йылдыз.

"Как известно, нам поступает газ через два трубопровода. Через "Голубой поток" - там проблем нет. Однако на сегодняшний день суточная поставка по "западному маршруту" должна быть 42 млн кубометров, но на сегодняшний день она составляет 26-28 млн кубометров. Я надеюсь, что "Газпром" в ближайшие сроки компенсирует этот объем. Мы передали им свою просьбу. Чтобы хотя бы контрактные обязательства были выполнены полностью. И особенно в зимний период в рамках нашего стратегического партнерства в сфере природного газа мы окажем друг другу нужное содействие", - отметил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция просит у

Поделитесь с друзьями: