InvestFuture

Почему Google отказалась от "зеленой" энергетики

Прочитали: 31

Несколько лет назад компания Google инициировала амбициозный энергетический проект. Но даже мастеру инноваций современной эпохи не удалось найти реальную замену углю и другим ископаемым источникам топлива.

Целью проекта RE <C (Renewable Energy cheaper than Coal, "Возобновляемые источники энергии дешевле, чем уголь") было создание инновационной системы возобновляемых источников энергии, которые могли бы конкурировать с традиционными источниками и могли бы быть развернуты достаточно быстро, чтобы предотвратить негативное влияние на изменение климата.

Активная работа над проектом продолжалась с 2007 г. по 2011 г., и в этот период Google тратила большие деньги на инвестиции в проекты по возобновляемым источникам. Неизвестно, сколько точно было потрачено на проект, но Forbes оценивает общий объем инвестиций компании в возобновляемые источники энергии в апреле 2011 г. на уровне около $250 млн.

Но RE <C не дал ожидаемых результатов, поэтому в ноябре 2011 г. проект был закрыт, а сотрудники должны были подробно изложить свое мнение по поводу того, что привело к краху проекта, пишет Oil Price.

Их общий вывод был следующим: сегодняшние технологии использования возобновляемых источников энергии не могут спасти мир.

Сами участники проекта отмечают, что в первое время они полностью разделяли мнение защитников окружающей среды, так как чувствовали, что стабильное улучшение современных технологий использования возобновляемых источников энергии может предотвратить катастрофическое изменение климата.

Исследования ясно показывают, что накопленный объем углекислого газа в атмосфере создает реальные риски для экологии и человечества в целом в течение следующего столетия.

По самому благоприятному сценарию Google выбросы должны были очень сильно сократиться к 2050 г. при условии быстрого прогресса в использовании возобновляемых источников энергии.

При этом содержание углекислого газа будет расти в любом случае, и даже лучший сценарий Google предполагает к 2150 г. превышение концентрации более чем на 250 ppm по сравнению с порогом безопасности в 350 ppm (0,035%).

Получается, что помимо непосредственного сокращения выбросов ученым еще необходимо найти способ как-то "вытягивать" CO2 из атмосферы.

Именно поэтому эксперты Google пришли к выводу, что пока нет никаких реальных способов кардинального улучшения ситуации, и проект был законсервирован.

Была ли такая резкая реакция оправдана? Да, если единственной целью Google было спасение планеты от климатической катастрофы. Но есть еще один нюанс, который отличает исследование Google от других аналогичных исследований.

В частности, компания ограничивает сценарий с экономической точки зрения, считая, что "зеленая" энергетика получит решительное преимущество только тогда, когда такая энергия станет дешевле и надежнее, чем ископаемое топливо.

Как минимум в ближайшие 40 лет у операторов электростанций и промышленных объектов не будет экономического обоснования для перехода на экологически чистые виды топлива.

Очевидно, что компании сами не будут жертвовать своей прибылью и действовать с точки зрения альтруизма.

Исследование Google, хотя и не дает конкретных цифр, подразумевает, что к 2150 г. стоимость чистой энергии не станет достаточно дешевой, чтобы вытеснить все ископаемое топливо.

Изменить ситуацию можно, но это потребует огромных затрат для осуществления прорыва в производстве экологически чистой энергии.

Первоначально проект RE <C предполагал создание технологии, которая могла бы конкурировать с углем, хотя создатели не исключали также конкуренции с газом и ядерной энергией.

"Зеленая" энергетика и рынок Google ясно показала, что свободный рынок не работает для возобновляемых источников энергии.

Они не могут конкурировать с добычей ископаемого топлива и вряд ли станут экономически конкурентоспособными в любое время в обозримом будущем.

И теперь можно сказать, что все перспективы "зеленой" энергетики ранее оценивались неправильно.

Вряд ли кто-то сможет превзойти Google в своих исследованиях, так как они требуют вложения огромных средств. И компанию вряд ли можно обвинить в пессимизме.

Стоимость производства электроэнергии за счет различных источников в среднем не опустится ниже стоимости электроэнергии, производящейся за счет угля в ближайшие десятки лет.

Если выводы Goolge являются правильными, у мира есть только один выбор – усиление поддержки возобновляемых источников энергии с точки зрения законодательства. Это означает, что политики должны взвесить предполагаемые риски при сжигании ископаемых видов топлива по сравнению с затратами на разработку возобновляемых источников и выдать сбалансированное решение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Google отказалась

Поделитесь с друзьями: