InvestFuture

Федун ожидает сокращения добычи нефти в России

Прочитали: 24

Россия может сократить производство нефти в ближайшие 4-5 лет с пиковых 525 млн до 490 млн тонн в связи с падением цен на сырье и западными санкциями, сказал в интервью Financial Times вице-президент НК "ЛУКойл" Леонид Федун.

По его словам, до сих пор существовали два возможных сценария развития ситуации в отрасли: небольшое падение добычи начиная с 2015 г. или же более значительное сокращение производства из-за старения месторождений в Западной Сибири.

Федун отметил, сочетание более низких цен на нефть с западными санкциями делает более вероятным пессимистичный сценарий. В то же время сокращение производства сырья "не будет драматическим".

По прогнозам Федуна, через 2-3 года для развития новых нефтяных проектов станут более доступными китайские и российские технологии, которые смогут заменить американское оборудование.

Федун считает, что со временем финансирование со стороны Китая сможет в какой-то части заменить американский рынок.

"Удивлю вас: китайские банки ведут очень активные переговоры с российскими компаниями", - сказал он.

Страны-участницы ОПЕК на очередном саммите в Вене договорились не снижать квоты, об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Министры стран-участниц ОПЕК согласовали решение сохранить квоты. Совокупный уровень добычи нефти останется на уровне 30 млн баррелей в день.

Как отметил министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде, участники ОПЕК будут оперативно оценивать ситуацию с ценами на нефть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Федун ожидает сокращения

Поделитесь с друзьями: