InvestFuture

Франция, Италия и Бельгия получили 3 месяца от ЕС

Прочитали: 33

Власти Европейского союза решили предоставить Бельгии, Италии и Франции еще 3 месяца на приведение бюджетных дефицитов в соответствие с общеевропейскими нормативами (не более 3% ВВП).

Бюджеты 5 из 16 проверенных государств еврозоны на 2015 г. соответствуют нормам ЕС по всем показателям. Это Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Словакия. Бюджеты еще четырех стран (Латвия, Словения, Финляндия и Эстония) "в целом соответствуют", тогда как оставшиеся 7 рискуют не соблюсти договоренности.

Еврокомиссия не рассматривала Грецию и Кипр, где все еще действуют программы внешней финансовой помощи.

"В начале марта мы решим, требуются ли дальнейшие шаги согласно Пакту о стабильности и росте. К тому времени у нас будет более ясная картина того, выполняют ли страны свои обязательства по реформам", - отметил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогам и таможенной политике Пьер Московичи.

Продление сроков нормализации бюджетных дефицитов можно рассматривать как сигнал о том, что при председателе Жан-Клоде Юнкере Еврокомиссия будет больше прислушиваться к призывам смягчить политику жесткой экономии в еврозоне, пишет The New York Times.

В том числе ЕК не намерена занимать жесткую позицию по отношению к Парижу и Риму в связи с наблюдающимися в регионе экономическими проблемами. С учетом высокой безработицы, крайне вялого роста потребительских цен и риска очередной рецессии в регионе регуляторы опасаются требовать от второй и третьей по величине экономик еврозоны дополнительного сокращения расходов и повышения налогов, отмечают экономисты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция, Италия и

Поделитесь с друзьями: