InvestFuture

Кредиты переходят на качество

Прочитали: 21

В 2015 г. на фоне дальнейшего ужесточения регуляторных мер Центробанка и общего ухудшения экономической ситуации рост кредитования физлиц в России может сократиться до 5%. В этих условиях первоочередной для банков станет работа с уже имеющейся клиентской базой.

Если по итогам текущего года ожидается рост розничного кредитования на уровне 15%, то в следующем он может снизиться до 5%. Такое предположение высказал “Вести Экономика“ замдиректора по развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин. По его словам, этому сокращению, в частности, поспособствует дальнейшее усиление регуляторных мер Центробанка в розничном секторе.

Напомним, в середине ноября ЦБ РФ опубликовал средневзвешенные и предельные (превышающие первые на треть) значения полной стоимости различных видов кредитов физлиц, которые вступят в силу с 1 января 2015 г. В результате, как сообщил зампред Банка России Василий Поздышев, при средневзвешенной ставке по кредитам в магазинах сроком до 1 года и размером до 30 тыс руб. на уровне 41% максимально допустимый показатель составит 54,1%. При этом установленные предельные планки предполагается менять ежеквартально, в зависимости от рыночной динамики.

Меры по сдерживанию темпов роста кредитования физлиц ЦБ начал активно реализовывать с 2013 г., после того как кредитная розница выросла в 2012 г. на 40%, а потребкредиты – на 60%. В этой связи, в частности, увеличивались нормы резервирования. В 2013 г. розничный сегмент прирос на 28,7%. И в текущем году темпы его роста также продолжили замедляться. На 1 ноября 2014 г. объемы кредитов физлиц увеличились на 12,8% против 24,2% за аналогичный прошлогодний период.

При этом, по данным коллекторского агентства “Секвойя кредит консолидейшн“, просроченная задолженность по кредитам населения с начала года выросла на 48,1% до рекордного за последние несколько лет уровня в 652,3 млрд руб. Впрочем, по мнению Шикина, с учетом того, что банки в осложнившихся условиях стали больше внимания уделять качеству кредитного портфеля, радикального роста просрочки в дальнейшем удастся избежать. Как предполагается, к концу 2014 г. она составит 5-6%. Сходные уровни, вероятно, будут наблюдаться и в следующем году.

Предотвращению радикального повышения доли просроченной задолженности также поспособствуют наметившиеся изменения в стратегии банков. Отказавшись от прежнего агрессивного наращивания объемов розницы, кредитные организации в нынешних обстоятельствах предпочитают сосредоточиться на работе с уже имеющейся клиентурой, озадачившись как реструктуризацией ”старых“ кредитов, так и продажей новых продуктов. Попутно также запускаются новые механизмы выявления и поддержки “хороших“ добросовестных клиентов при отсечении “плохих“. Для пресечения же деятельности “совсем плохих“, например мошенников, предполагается задействовать разнообразные новейшие средства и в том числе современные системы биометрической идентификации по видеоизображению лица. Как рассказал директор департамента биометрических и комплексных систем безопасности ГК “Техносерв” Андрей Хрулев, упомянутая система уже запущена Сбербанком.

Эта система позволит, к примеру, выявить тех, кто пытается получить кредит на чужое имя, по подложному паспорту и т.п. Сейчас она также тестируется в НБКИ. И, как ожидается, начнет функционировать здесь через несколько месяцев. Мошенники, кстати, весьма активизировались в последние два года. Но за счет предпринятых предупредительных мер представители банковской сферы рассчитывают ограничить их деятельность.

По мнению замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, вследствие ухудшения общей экономической конъюнктуры – на фоне существенного удешевления цен на нефть и ослабления рубля, а также снижения роста доходов населения и предполагаемого увеличения безработицы, вкупе с желанием банков сократить риски в розничном секторе – ситуация в нем неизбежно усложнится. И также повысятся показатели просрочки. По данным ЦБ, доля ссуд, где имеется просроченная задолженность сроком свыше 90 дней, увеличилась с 5,8% на начало года до 7,8% на 1 октября. И далее, возможно, этот показатель еще несколько подрастет. Но пиковые значения, превышающие 9%, которые были зафиксированы в 2010 г., очевидно, достигнуты не будут. Этому воспрепятствует также и то, что банки теперь проводят более осторожную политику в рознице. Тем не менее на показателях просрочки скажутся проблемные “старые“ кредиты, а также переход части прежних “хороших“ заемщиков в разряд “плохих“ из-за ухудшения у них положения дел.

В целом объем розничного кредитования в текущем году может увеличиться на 15%, а в 2015 г., вероятно, его рост снизится до 10%. Хотя при более негативном сценарии развития событий не исключено и падение темпов роста до 5%, констатировала замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

В подобных условиях недопущение чрезмерных уровней закредитованности российского населения должно стать важной задачей не только для банков, но и для самих заемщиков. На сегодня, как отмечают эксперты, в первую очередь в зоне риска оказались россияне с низкими доходами, многие из которых к тому же успели набрать по несколько кредитов. Впрочем, имеются и достаточно перспективные ниши в менее освоенных пока различных – по возрасту, уровню доходов и месту жительства – сегментах. На более целенаправленную работу в конкретных сегментах уже переключаются банки.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредиты переходят на

Поделитесь с друзьями: