InvestFuture

Жители Швейцарии отказались спасать золотой запас

Прочитали: 101

Более 77% жителей Швейцарии отвергли инициативу "Спасите золото Швейцарии", при этом ни в одном кантоне не поддержали изменение политики, связанной с золотым запасом страны.

Мировые средства массовой информации осторожно называли планы Швейцарии "защитой национального богатства страны путем инвестирования в золото".

Предложение предусматривало, что Национальный банк Швейцарии как минимум 20% от своего баланса, который составляет 520 млрд франков ($540 млрд), должен хранить в золоте, не продавать больше золотой запас вообще и вернуть 30%, которые сейчас хранятся в Канаде и Великобритании, обратно в страну.

Решение не стало сюрпризом, так как последние опросы указывали на такую возможность достаточно ясно, но оно указывает на изменение общественного сознания. В референдуме приняли участие около 50% жителей, имеющих право голоса.

Не очень ясно, в результате чего такое решение жители приняли. С одной стороны, на центральный банк страны в последнее время оказывается беспрецедентное давление со стороны США и ЕС, можно хотя бы вспомнить отмену банковской тайны. С другой стороны, у швейцарцев может быть высока уверенность относительно того, что более надежно хранить золото страны за рубежом.

Главным победителем на референдуме стал Национальный банк Швейцарии. Чиновники из ЦБ неоднократно предупреждали, что текущая политика необходима для того, чтобы сохранять цены стабильными и защищать курс на уровне 1,2 франка за евро. Этот обменный курс был установлен три года назад, и тогда ЦБ пообещал покупать иностранную валюту в неограниченных количествах, чтобы защитить его.

При этом сейчас Нацбанк Швейцарии должен почувствовать поддержку со стороны населения.

Референдум в Швейцарии Референдумы в Швейцарии являются ключевой особенностью системы прямой демократии, и они проводятся на национальном и на муниципальном уровнях несколько раз в год.
Инициатива по поводу золота была запущена несколькими членами Швейцарской народной партии, которая скептически настроена по отношению к Европейскому союзу.
По их мнению, их планы в отношении 100 млрд евро в запасах центрального банка будут способствовать укреплению доверия к центральному банку.
Также на референдум были вынесены еще две инициативы: по ограничению миграции в страну и отмене налоговых льгот для богатых. Они также были отклонены.

Тем не менее президент Национального банка Швейцарии Томас Йордан назвал инициативу опасной, а другой представитель ЦБ сказал, что в случае ее одобрения возможности использования валютных резервов будут значительно ограничены, а последствия для экономики страны – негативны.

Сейчас экономисты ожидают, что предельный курс франка ЦБ будет сохранять до 2017 г. И если кризис в еврозоне не станет сильнее, курс будет сохраняться.

Но сейчас Национальный банк Швейцарии может оказаться в парадоксальной ситуации. Приток инвесторов во франк может удвоить расходы для поддержания предельного минимального курса валюты. Экономисты сомневаются, что ЦБ решится на введение отрицательной ставки на депозиты коммерческих банков.

Референдум в Швейцарии и рынок золота И, наконец, поднимается вопрос о происходящем на рынке золота. Ликвидность на рынке упала до очень низкого уровня, и пока не ясно, было это результатом швейцарского референдума или ситуация вызвана другими причинами.

Сама по себе инициатива не так уж просто осуществима, даже если референдум прошел бы успешно. ЦБ пришлось бы увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть приобрести значительную часть годового объема добычи этого желтого металла в мире общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Инициаторы законопроекта отводят на это 5 лет.

Купить пришлось бы по меньшей мере 1,733 тыс. метрической тонны золота, чтобы добиться установленного значения в 20% запасов к 2019 г. Мировая добыча золота составляет около 2,5 тыс. метрической тонны в год.

Интерес к золоту понятен, особенно в свете сообщений о том, что центральные банки некоторых стран стремятся вернуть свое золото, особенно хранящееся в США.

ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.
При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.
В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.
Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.
Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.
А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов еврозоны почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

С начала ноября и почти до самого конца месяца стоимость золота росла, но в последние дни, на фоне растущих ожиданий провала референдума, цены начали снижаться. Сегодня падение составило уже 1,6% до $1156 тыс. за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жители Швейцарии

Поделитесь с друзьями: