InvestFuture

Саудиты побеждают: цены убивают сланцевую нефть

Прочитали: 54

Хотя решение стран ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти не было неожиданным, рынок отреагировал очень остро. Цена на нефть марки WTI снизилась на 10% за последние два дня.

При цене $66 за баррель нефти североамериканские нефтедобывающие компании сталкиваются с большими проблемами. Месторождение Eagle Ford пока остается прибыльным, а вот два месторождения - Bakken и Permian Basin - в "красной зоне".

Согласно оценкам Scotiabank, основанным на анализе более 50 нефтяных промыслов в Канаде и США, цена, при которой добыча остается рентабельной для месторождения Bakken в Северной Дакоте (1,05 млн баррелей в сутки), приблизительно составляет $69 за баррель, а на техасском месторождении Permian Basin (1,63 млн баррелей в сутки) – около $68.

Аналитики полагают, что если цена на нефть WTI будет держаться около $70 за баррель в течение более шести месяцев, высока вероятность того, что бурение в приграничных районах этих месторождений замедлится в 2015 г. Финансирование независимых производителей нефти также сократится. Тем не менее на рентабельности богатого нефтью месторождения Eagle Ford (1,45 млн баррелей в сутки) это вряд ли серьезно отразится, так как цена, при которой добыча остается рентабельной, там будет в среднем всего $50.

Согласно прогнозам аналитиков банка, если цены останутся на текущем уровне в течение ближайших месяцев, то саудиты достигнут своей цели и нанесут удар по добыче нефти в Северной Америке.

При этом планы США обогнать Саудовскую Аравию и стать самым крупным нефтедобывающим государством в мире откладываются на неопределенный срок. И единственное, что могут сделать власти США при сложившейся ситуации, чтобы поддержать внутреннюю нефтяную промышленности, это начать наращивать стратегические запасы нефти и нефтепродуктов.

Несомненно, такая мера будет временной, и если мировой спрос не вырастет, то цены снова начнут снижаться.

В четверг страны ОПЕК объявили о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на то что это было бы очевидным решением по борьбе со снижением цен на нефть, возникшем в связи с избытком на мировом рынке нефти.

И сейчас, когда за последние полгода цены снизились более чем на 30%, все хотят понять, насколько сильно будут снижаться цены и дальше, особенно в отношении "сланцевых" проектов США.

На прошлой неделе аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, в котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.

Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Кроме того, Морс опубликовал еще один график, в котором указана цена, при которой добыча остается рентабельной для проектов международных нефтяных компаний до 2020 г.

Морс пишет о том, что за последние несколько лет компании рассматривали проекты, при которых они могут продавать нефть по цене $90 за баррель.

Как пишет Морс, компании отменяют проекты, которые требуют цену на нефть выше $80 за баррель, чтобы добыча была рентабельной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты побеждают: цены

Поделитесь с друзьями: