InvestFuture

В Госдуме требуют возбудить уголовное дело против ЦБ

Прочитали: 66

Генпрокуратура проводит надзорные мероприятия в связи с обращением ряда депутатов Госдумы, поставивших вопрос о правомерности действий Банка России на валютном рынке.

"Генпрокуратура России получила запросы от нескольких депутатов Госдумы, касающиеся действий Центробанка. В настоящее время доводы депутатов изучаются в надзорном порядке", - заявил источник "Интерфакса".

Источник не подтвердил сведения о том, что Генпрокуратура проводит доследственную проверку в отношении ЦБ. "Прокуроры, по нынешнему законодательству, не проводят доследственную проверку. Они могут использовать надзорные инструменты", - пояснил источник.

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил в Генпрокуратуру запрос о проведении проверки в отношении ЦБ и возбуждении уголовного дела. По мнению депутата, переход Банка России к режиму плавающего курса рубля противоречит конституции страны. В частности, ст. 75 Конституции РФ указывает, что "основная функция регулятора - защита и обеспечение устойчивости рубля".

Банк России с 10 ноября упразднил прежнюю курсовую политику, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал), и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами.

"При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

Ссылки по теме Улюкаев: рубль продолжит укрепляться

В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности", - пояснили в ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Госдуме требуют

Поделитесь с друзьями: