InvestFuture

Буровые компании консервируют в ожидании чуда

Прочитали: 31

Компании, работающие в сфере морского бурения во всем мире, рассматривают возможность теплой консервации буровых установок, чтобы временно вывести их с рынка, так как они готовятся к сокращению добычи нефти на фоне снижения цен на нефть.

Установки при теплой консервации сохраняют базовые операции и могут быть введены в эксплуатацию сразу же, как только будет заключен контракт на использование.

Компании вводят установки в теплую консервацию, чтобы снизить операционные расходы, но при этом оставить в состоянии готовности для быстрого ввода в эксплуатацию, что подразумевает, что компании все же рассчитывают на то, что снижение добычи не будет слишком длительным.

Кроме того, возможна холодная консервация буровых установок. Иными словами, работа такой установки полностью прекращается, что обычно случается, когда владельцы установки не рассчитывают на то, что для такой установки найдется работа в течение длительного срока.

Цены на нефть снизились почти на 40% за последние полгода, при этом цена на эталонную нефть Brent снизилась до $68, что поставило под угрозу добычу нефти на многих дорогостоящих морских проектах добычи нефти.

"Шесть месяцев назад никто не думал о консервации оборудования, – говорит Томас Тэн, исполнительный директор компании Kim Heng Offshore & Marine Holdings. - За последние несколько недель ситуация стала более серьезной, поэтому начались разговоры о консервации оборудования".

Тэн говорит о том, что его компания получила запросы на консервацию десятков буровых установок за последние несколько недель. В настоящее время компания Kim Heng обслуживает четыре буровые установки в состоянии теплой консервации в районе Сингапура. Компания обслуживает около 60 установок на различных этапах эксплуатации, включая предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и логистике.

"Многие рассматривают возможность теплой консервации, так как они надеются на то, что ситуация на рынке быстро изменится, – говорит Тэн. - Они держат в уме вероятность холодной консервации..., но пока они не оставляют надежду".

Seadrill, крупнейшая буровая компания по рыночной цене до недавнего времени, ожидает роста консервации и списания оборудования в следующем году, говорит генеральный директор компании. А компания Transocean, которая имеет самый большой флот бурильного оборудования в мире, заявила, что она может вывести из эксплуатации дополнительные установки из-за ситуации на рынке нефти.

Transocean и Seadrill являются клиентами Kim Heng.

Буровые компании, которые предоставляют в аренду буровые установки нефтедобывающим компаниям, оказались в непростой ситуации, так как дневная ставка аренды в текущем году снизилась, в то время как предложение на рынке растет.

Дневная ставка на буровое судно максимальной комплектации, которое может работать на глубине до 3 658 метров, недавно составляла $400 тыс. по сравнению с $600 тыс. в прошлом году. Даже ставки на аренду самоподъемных буровых установок, которые обычно работают на глубине 122 метра, начали снижаться за последние несколько месяцев, хотя в самом начале года они были довольно стабильными.

Количество заказов на буровые установки за последние годы резко выросло, когда цены на нефть составили $100 за баррель, так как при таких ценах стало более выгодно бурить в труднодоступных и глубоководных районах. Согласно прогнозу норвежской компании Pareto Securities мировой флот самоподъемных буровых установок вырастет на 9% в 2015 г. и еще на 7 % в 2016 г.

Кроме того, Pareto прогнозирует, что количество буровых и полупогружных судов в состоянии теплой и холодной консервации увеличится до 100 в течение следующих 12-18 месяцев по сравнению с 60 и 53 в настоящий момент.

Предельная себестоимость добычи одного барреля нефти варьируется от $10 на Ближнем Востоке до $60 в морских глубоководных районах и доходит до $70 и выше на сланцевых месторождениях США согласно исследованию Reuters, опубликованному в сентябре.

Некоторые добывающие компании уже объявили о сокращении инвестиций. Малайзийская компания Petroliam Nasional заявила, что в следующем году она снизит капитальные затраты на 15-20%.

И это плохие новости для буровых компаний.

"В настоящий момент мы наблюдаем следующее: компании отступают и выжидают, чтобы понять динамику рынка, прежде чем принимать какие-либо решения", – говорит Джейсон Уолди, помощник руководителя в энергетической консалтинговой компании Douglas Westwood.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Буровые компании

Поделитесь с друзьями: