InvestFuture

Winter is Coming: Apple потеряла $22,6 млрд

Прочитали: 28

На закрытии торгов акции Apple резко упали в цене, что привело к снижению капитализации компании на $22,6 млрд всего за один день торгов на бирже NASDAQ.

По итогам торгов в понедельник акции компании упали на 3,3%, закрывшись на отметке $115,07 за бумагу. В первый торговый день декабря акции Apple подешевели на $3,86 в сравнении с предыдущими торгами, а в сумме инвесторы Apple потеряли $22,65 млрд за один день.

Резкое падение могло быть связано с несколькими причинами. В первую очередь это могла быть коррекция после долгого роста. Акции компании набрали свыше 40% в этом году, причем на прошлой неделе установили новый исторический рекорд в $119,75 за бумагу.

Помимо этого, акции Apple растут гораздо быстрее прогнозов аналитиков. Еще четыре месяца назад потолком для них считалась отметка $90-91.

Разум не выносит неопределенности и загадок, поэтому логично предположить, что аналитики всех крупных изданий выступили с комментарием о сложившейся ситуации в технологическом секторе.

Дженнифер Вутон из MarketWatch считает: "Несмотря на волну "бычьих" настроений, вызванных результатами компании в период распродаж "Черной пятницы", ряд неподтвержденных слухов мог вызвать массовую продажу. Джен Манстер из Piper Jaffray ранее констатировал, что в этот праздничный сезон у Apple будут, скорее всего, крайне позитивные результаты. Но в следующем году результаты в сравнении с нынешним периодом будут в разы ниже, если iWatch не завоюют аудиторию и компания не представит смарт-ТВ. Потенциал роста еще есть, но не гигантский, учитывая задержки поставок iPhone 6".

Кэйди Томпсон, CNBC: "Продажа акций могла быть спровоцирована недавним изменением рейтинга технологического сектора со стороны Morgan Stanley, что и могло стать основным катализатором яростной фиксации прибыли. Холдинг сократил позиции по акциям Apple, пояснив это слишком резким удвоением цены актива за последние три года, и посоветовал своим клиентам сократить долю в Apple. Кроме того, ряд трейдеров озвучили обеспокоенность слухами о слабых продажах в "Черную пятницу".

Тем не менее, если посмотреть на график, цены вернулись лишь в район 2-недельных уровней, что выглядит больше как временная коррекция после продолжительного ралли. И на ближайшее время это будет означать, что отметка $117,00 представляет собой серьезный барьер, который, возможно, будет не так просто взять.

Аналитик Уолл-стрит Сюзанна Ли считает, что причиной обвала котировок стала... камера iPhone 6. В последние дни в интернете появились сообщения, в которых пользователи жалуются, что фронтальная "селфи-камеры" смещена. Свыше 170 человек на ресурсе Reddit отчитались о том, что с течением времени фронтальная камера сдвинулась влево относительно прорези для нее. Впрочем, проблема, если и существует, то очень вряд ли повлияет на такое резкое падение акций. Кроме того, ни один из пользователей, сообщивший о смещении камеры, не отметил, что функциональность устройства хоть как-то пострадала.

"Наиболее вероятное объяснение и есть верное, - считает Боб Писано из CNBC. - После разговора с несколькими трейдерами вот объяснение с наименьшим количеством предположений: кто-то продал тонну акций Apple. Очень быстро".

Apple первой из американских компаний сумела достичь отметки $700 млрд в оценке капитализации. Ряд аналитиков полагают, что в будущем компания может стать первой с капитализацией в $1 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Winter is Coming: Apple

Поделитесь с друзьями: