InvestFuture

Vale выделит компанию для добычи цветметаллов

Прочитали: 34

Бразильская Vale, крупнейший мировой производитель железной руды, может выделить в отдельную компанию часть активов по добыче цветных металлов объемом около $14 млрд, пишет газета Financial Times.

Как заявил гендиректора Vale Мурило Феррейра, компания может продать 30-40% подразделения в секторе добычи цветных металлов, которое она оценивает в $30-35 млрд.

Новая компания, вероятно, получит листинг в Канаде, где сконцентрированы никелевые активы Vale, ее IPO может пройти в августе следующего года, сообщил Феррейра.

"Мы уверены, что подразделение цветных металлов имеет скрытую стоимость, которую необходимо раскрыть", - заявил М. Феррейра. Он отметил, что проведение IPO является возможным, однако такого решения пока не принято.

"Мы не планируем просто продавать активы по любой цене", - добавил глава Vale. Ведущие мировые производители железной руды вынуждены отделять неключевые активы на фоне падения стоимости железной руды в условиях сокращения спроса в Китае, а также избытка этого вида сырья на мировом рынке.

Если в 2013 г. средняя стоимость железной руды составляла $135 за тонну, то в 2014 г. она упала до $70 за тонну.

В августе этого года BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания мира, объявила о выделении в отдельную компанию активов в сфере добычи никеля, алюминия и марганца.

"В будущем нам предстоит здоровый, однако болезненный процесс, - сказал Феррейра. - Болезненный, потому что многие компании сталкиваются с жесткой реальностью снижения цен на железную руду, к которому они не были готовы. Здоровый, потому что наиболее конкурентоспособные представители отрасли сохранят свои позиции".

Главный финансовый директор Vale Лучано Сиани отметил, что компания планирует привлечь денежные средства за счет сокращения своей доли в бразильской MRS Logistica, занимающейся железнодорожными грузоперевозками, а также ведет переговоры о продаже производителя бокситов Mineracao Rio do Norte.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Vale выделит компанию

Поделитесь с друзьями: