InvestFuture

Путин: госкомпании обязаны снижать издержки

Прочитали: 51

Компании с государственным участием должны ежегодно снижать операционные издержки на 2-3%, а зарплаты руководителей должны зависеть от достигнутых результатов, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

"Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2-3%. Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями", - отметил Путин.

Госкомпании должны создать расчетные центры с функциями казначейства, которые обеспечат прозрачность, оптимизацию денежных потоков и эффективное управление ими. Кроме того, головные компании должны четко видеть, как используются средства в их дочерних структурах, подчеркнул президент.

Правительству необходимо принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. "В том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства", - пояснил Путин.

Президент предложил за счет увеличения федеральных налогов на Дальнем Востоке докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. "Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и они, конечно, будут реализованы. Прошу правительство проработать вопрос по докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить федеральные налоги, которые будут получены за счет открытия новых предприятий в регионе", - заявил Путин. На Дальний Восток могут распространить действие закона о территориях опережающего развития (ТОР).

"Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев", - отметил Путин и добавил, что системой страховой медицины занимается уже давно, однако "по-настоящему она так и не заработала".

"Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами", - подчеркнул Путин и поручил внести изменения в законодательство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: госкомпании

Поделитесь с друзьями: