InvestFuture

Драги: ЕЦБ вынужден пересмотреть прогноз по инфляции

Прочитали: 32

Последние макроэкономические данные свидетельствуют о том, что экономический рост и инфляция в еврозоне замедляются. Об этом заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих.

По его словам, во многом снижение инфляции связано с резким падением цен на нефть, а также с учетом преобладающих фьючерсных цен на энергоносители. Инфляция, как ожидается, останется на текущих низких уровнях в течение ближайших месяцев, прежде чем начнет постепенно расти в течение 2015 и 2016 гг. Оценка инфляции снижена на текущий год с 0,6% до 0,5%, на 2015 год - с 1,1% до 0,7%, на 2016 года - с 1,4% до 1,3%.

Драги отметил, что во многом переоценка инфляции связана с ситуацией в Германии, Франции, Италии. Однако по его словам, регулятор не намерен долго терпеть отклонение темпов инфляции от целевого уровня - 2%.

"ЕЦБ будет особенно бдительно наблюдать за нефтяными ценами, которые могут ослабить инфляцию еще больше", - заявил Драги.

Он также отметил, что прогноз роста реального роста ВВП будет пересмотрен в сторону понижения.

Глава ЕЦБ также отметил, что покупки обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программа целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) будут проводиться в течение не менее чем двух лет и окажут существенное влияние на баланс центробанка. Но в то же время был вынужден отметить, что совет управляющих так и не смог прийти к общему мнению относительно баланса центробанка.

Он в очередной раз отметил, что руководители ЕЦБ единогласно готовы поддержать дополнительные меры в случае необходимости и уже поручили работникам ЕЦБ и экспертам разработать варианты таких мер.

"В ответ на запрос правления персонал ЕЦБ и соответствующие комитеты Евросистемы ускорили техническую подготовку дальнейших мер, которые могут быть своевременно реализованы в случае необходимости", - сказал Драги.

Некоторые аналитики прогнозируют, что ЕЦБ может уже в этом месяце активизировать стимулирующую программу выкупа активов. На такой шаг руководство банка может пойти в свете неблагоприятных статданных по европейской экономике.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в ноябре составили всего 0,3%, повторив сентябрьский показатель, ставший минимальным за 5 лет. Инфляция в Европе дополнительно сдерживается обвалом нефтяных котировок до многолетнего минимума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ вынужден

Поделитесь с друзьями: