InvestFuture

СМИ: ЕЦБ обсудит QE на заседании в январе 2015 года

Прочитали: 44

Европейский центробанк обсудит возможность запуска полномасштабной программы покупки суверенных облигаций в еврозоне на своем следующем заседании.

Ряд СМИ, в частности агентство Bloomberg ('ECB Said to Prepare Broad-Based QE Package for January Meeting'), а также телеканал CNBC ('ECB considering broad QE package for next meeting: Source'), заявили, что им стали известны планы ЕЦБ по обсуждению возможности запуска полноценной программы количественного смягчения (quantitative easing, QE).

В Bloomberg, в частности, отметили, что на следующем заседании ЕЦБ чиновники обсудят предложение о покупке широкого спектра активов, в том числе суверенных облигаций.

По сведениям источников агентства, пока речь идет лишь об обсуждении такой возможности. Окончательное решение о запуске подобной программы пока не принято, при этом параметры новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ могут измениться в зависимости от поступающих данных по экономике еврозоны.

Аналитики ряда крупных банков, в частности Goldman Sachs и Morgan Stanley, после прошедшего в четверг, 4 декабря, заседания ЕЦБ оценили вероятность запуска полномасштабного QE со стороны ЕЦБ в 2015 г. как "50 на 50".

Стоит добавить, что президент ЕЦБ Марио Драги сам подлил масла в огонь спекуляций на данную тему, заявив, что для запуска новых стимулирующих мер "не требуется полного единогласия" со стороны всех членов Совета управляющих ЕЦБ.

Следующее заседание Совета управляющих ЕЦБ (Governing Council) пройдет 22 января 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: ЕЦБ обсудит QE на

Поделитесь с друзьями: