InvestFuture

Генпрокуратура: до 15% лекарств в России поддельные

Прочитали: 22

До 15% продаваемых в России медикаментов являются подделками и опасны для жизни потребителей, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

"По-прежнему острой остается проблема наличия в обороте на фармацевтическом рынке некачественной, непроверенной, а нередко и фальсифицированной лекарственной продукции, что создает угрозу для здоровья граждан, а порой и для их жизни", - отметил Буксман.

По оценкам экспертов, "объемы контрафактной продукции растут параллельно росту общих объемов фармацевтики и составляют от 10% до 15%".

"Установлены факты, когда фальсифицированные лекарственные препараты становились предметом государственных закупок", - подчеркнул Буксман и добавил, что по одному из таких фактов возбуждено уголовное дело.

В свою очередь Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) озабочена высокой степенью зависимости российского фармацевтического рынка от зарубежных обезболивающих лекарств. "Большой проблемой также является низкая доля отечественных, более дешевых препаратов на фоне доминирования зарубежных лекарств", - заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

По его словам, до 2003 г. Россия полностью обеспечивала себя промедолом, однако к 2013 г. российский промедол исчез с рынка. "Отсутствие обезболивающих веществ, анальгетиков, напрямую ведет к подрыву национальной безопасности, а запутанные сложные процедуры - к росту социальной напряженности в обществе", - подчеркнул Иванов.

По предложению ФСКН упрощен учет наркотических препаратов в аптечных и медицинских организациях. "В Минздрав России внесены предложения ФСКН о целесообразности утверждения отдельного минимального ассортимента наркотических препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязан обеспечивать аптечные организации, а также обременение сетевой аптечной организации иметь хотя бы одну аптеку, осуществляющую отпуск физическим лицам наркотических препаратов", - пояснил Иванов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Генпрокуратура: до 15%

Поделитесь с друзьями: