InvestFuture

ВТБ: отключение от SWIFT приведет к "мочилову"

Прочитали: 42

Отключение от SWIFT не означает начало боевых действий, но это уже экономическая война, "мочилово", заявил глава ВТБ Андрей Костин.

В ВТБ прокомментировали смысл комментария Костина о возможном отключении России от финансовой системы SWIFT. Если это произойдет, то будет означать экономическую войну, а не начало боевых действий.

Если европейские и американские политики решат отключить РФ от SWIFT, то это будет "мочилово" между всеми, сказал Костин.

В ВТБ считают, что санкции негативно влияют на всех, действия политиков ЕС наносят удар по интересам самих же европейских стран в стремлении сделать хуже России. От SWIFT ранее отключали страны-изгои, которые полностью были в изоляции: с ними не велось никакого диалога, не было дипломатических переговоров, экономических связей, заявили в ВТБ.

Это смысл высказывания Костина, уточнили в ВТБ.

Не может быть так, чтобы между РФ и странами ЕС, США шли переговоры, встречи, рассматривались бы разные возможности решения проблемы и страна при этом отключена была от SWIFT, сказал Костин.

История вопросаSWIFT основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходит более 1 млн денежных переводов. После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: отключение от SWIFT

Поделитесь с друзьями: