InvestFuture

Индекс Baltic Dry снижается до рекордных значений

Прочитали: 37

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry 5 декабря текущего года составил 982 п. Как следует из расчетных данных, значение индекса уменьшилось на 37 п. (3,63%) в сопоставлении с предыдущей отчетной датой (4 декабря).

Динамика изменений BDI позволяет участникам рынка отслеживать главные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического подъема или спада, поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает слабым потенциалом для спекулятивных операций.

Рекордно высоких значений за всю историю своего существования (более 11700 п.) индекс достигал в мае 2008 г., а его обвальное падение началось с июля того же года. Минимального показателя в 647 п. BDI достиг 3 февраля 2012 г.

В апреле 2014 г. индекс Baltic Dry, измеряющий стоимость перевозки насыпных грузов, снизился до рекордного за 8 месяцев уровня в 1002 п. До этого индекс снижался 14 дней подряд. Это самый длительный период снижения за 10 месяцев.

Главной причиной столь резкого снижения индекса стало падение объема размещаемых заказов на крупных судах корейскими судоходными компаниями.

По данным консалтинговой компании Clarkson, из 291 судна класса post panamax и крупных контейнеровозов, которые были построены по всему миру в период между 1 апреля 2011 г. и 31 марта 2014 г., только 5 судов были заказаны корейскими компаниями.

Балтийский фрахтовый индекс (Baltic Dry Index)Этот индикатор является барометром цен на перевозку грузов (железная руда, уголь, зерно и удобрения) по всему миру и часто рассматривается как лучший индикатор ситуации в мировой экономике.
В то же время, как утверждают некоторые исследования, Балтийский фрахтовый индекс не имеет почти никакой связи с глобальным ВВП и отличается чрезвычайной волатильностью.
Baltic Dry Index не отражает спроса или предложения на насыпные перевозки. Цена растет или падает по двум причинам: либо слишком мало кораблей, либо слишком много товаров надо перевезти. Индекс включает в себя три других индекса стоимости фрахта, отличающихся размерами судов, для которых они рассчитываются: Capesize, Supramax и Panamax.

О причинах падения индекса вы сможете прочитать в редакционной статье, которая выйдет в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс Baltic Dry

Поделитесь с друзьями: