InvestFuture

Долговой рынок РФ трещит по швам. ОФЗ под 13%

Прочитали: 38

На долговом рынке России наблюдается настоящий обвал. Цены практически на все ликвидные бумаги стремительно снижаются. Доходность ОФЗ достигла 13% - максимума за 5 лет.

По итогам понедельника выпуск с погашением в 2017 г. торговался с доходностью в 13,09%, а с погашением в 2027 г. - 12,39%, пишут "Ведомости".

Основными факторами, окончательно испортившими обстановку на рынке, стали падение цен на нефть, как следствие, обвал рубля и ожидания действий Банка России на очередном заседании.

Сейчас доходность по наиболее коротким бумагам составляет примерно 11,7%, а значит участники рынка серьезно настроены на повышение ключевой ставки сразу на 100-150 базисных пунктов.

В условиях, когда наблюдается ухудшение ликвидности, вполне логично, что участники рынка начинают распродавать все, что можно распродать, чтобы получить от активов реальные деньги.

Тем временем заседание Банка России, которое, кстати, состоится 11 декабря, может преподнести какие-то сюрпризы. Дело в том, что 25 декабря регулятор должен будет выступить перед президентом с отчетом о проделанной работе по стабилизации курса национальной валюты. На данный момент работа, безусловно, проделана, но результата она не дала. Скорее всего, президента такой ответ вряд ли устроит, а значит можно ждать каких-то дополнительных шагов, причем более решительных.

Кроме того, стоит отметить, что, судя по различным индикаторам на межбанковском рынке, укрепление рубля в краткосрочной перспективе вполне возможно. Вопрос только в том, что может стать для этого драйвером. Быть может, как раз итоги заседания и станут для этого поводом.

Что же касается облигаций, то в случае укрепления рубля вполне логично ожидать и восстановления стоимости облигаций. По крайней мере это было бы логично.

Ну а сегодня перед открытием торгов внешний фон не сулит ничего хорошего. Нефть продолжает отвесное падение. По состоянию на 8:00 по московскому времени баррель смеси Brent дешевеет почти на 1% до $65,42, баррель смеси WTI стоит $62,5 - на 0,8% ниже уровня вчерашнего закрытия.

Рубль также дешевеет на индикативной сессии. В паре с долларом отметка на графике 53,91, в паре с евро - 66,34.

Валютные кредиты от ФНБ можно вернуть в рублях

Минфин разработал правила предоставления средств ФНБ на инфраструктурные проекты в валюте. Средства ФНБ и сейчас можно выдать как в рублях, так и в валюте, изменения касаются правил возврата заемных средств. То есть вернуть их можно и в валюте, и в рублях.

Выплаты в таком случае должны осуществляться по курсу ЦБ на день платежа. Иными словами, ФНБ берет все валютные риски на себя, а заемщик вправе выбрать тот вариант, который будет наиболее выгоден. Добавлю, что желающие получить средства в валюте уже есть. "НОВАТЭК" просил предоставить валютный кредит на проект "Ямал СПГ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок РФ трещит

Поделитесь с друзьями: