InvestFuture

BofA ожидает рецессию в России в 2015 году

Прочитали: 41

Экономика США и мира в целом продолжит восстанавливаться в следующем году умеренными темпами роста, ралли на рынке акций будет более сдержанным, а стоимость нефти останется низкой, пишут аналитики международной аналитической группы Bank of America Merrill Lynch (BofAML).

"Несмотря на то что наши главные показатели предполагают возможность продолжения "бычьего" тренда на рынке акций, настроения далеки от эйфории", - подчеркнула руководитель BofAML Global Research Кэндис Браунинг.

Экономисты BofAML ожидают спада в РФ в 2015 г. с сокращением ВВП на 1,5%. Ключевыми негативными факторами будут дешевая нефть и санкции. При этом в обзоре банка отмечается, что консенсус-прогноз пока предусматривает сохранение роста российской экономики в следующем году.

BofAML изменил прогноз средней цены на нефть марки Brent в 2015 г. в сторону снижения до $77 за баррель, WTI - до $72 за баррель. При этом WTI в первом полугодии может упасть до $50 за баррель, но в 2016 г. средняя цена восстановится до $81 за баррель.

Энергетический бум в США охладится, так как некоторые сланцевые проекты крайне восприимчивы к колебаниям цен. Темпы роста добычи в сланцевом секторе замедлятся примерно вдвое, прогнозирует BofAML.

Новый год для США начнется в положительном тренде: высокий уровень доверия, дешевая нефть, сильная валюта и сравнительное спокойствие в Вашингтоне. Поскольку котировки акций близки к их истинной стоимости, оценки дальнейшего роста этого рынка в США сменяются с "чрезвычайно бычьих" на "слегка бычьи", сообщается в обзоре банка. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 может достичь 2200 п., что означает повышение на 6,8% с нынешнего уровня.

Во втором полугодии ФРС начнет постепенно повышать процентные ставки, в связи с чем инвесторы могут ожидать трех ключевых изменений: уменьшения доступной ликвидности, увеличения спредов на кредитно-денежных рынках и роста волатильности. В этих условиях доллар США останется сильным в 2015 г.

Большим риском для экономики развитых стран - особенно в Европе - является дефляция, полагают в BofAML. Рост экономики в развивающихся странах ускорится в следующем году до 4,5% с разочаровывающих 4,2% в этом году, но будет ниже консенсус-прогноза в 4,9%, говорится в обзоре BofAML.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BofA ожидает рецессию в

Поделитесь с друзьями: