InvestFuture

Медведев: за год мы создали 300 крупных производств

Прочитали: 28

За год в России создали около 300 средних и крупных производств, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Эти производства охватывают всю линейку экономических отраслей. Это и металлургия, и трубное производство. Это фармацевтическая промышленность, автомобильная промышленность и целый ряд высокотехнологичных предприятий, которые у нас, к сожалению, не в большом количестве есть на рынке, но которыми мы довольно энергично занимаемся", - отметил Медведев.

Новые производства позволили создать десятки тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. При этом в стране развивается и малый бизнес. Российские продукты заменили на полках магазинов зарубежные товары, хотя в полной степени добиться импортозамещения пока не удалось, уточнил Медведев.

"Мы все-таки люди серьезные и никогда не говорили о том, что, вводя так называемые ответные ограничительные меры, мы на следующий день получим российскую продукцию по всем названиям, наименованиям номенклатуры сельскохозяйственных товаров", - подчеркнул глава правительства.

Речь всегда шла о необходимости заняться решением этого вопроса - замещением импортной продукции. "Цель была прежде всего в том, чтобы наши российские продукты питания, наконец, появились на наших полках", - пояснил Медведев.

Многие сетевые магазины еще несколько месяцев назад были полностью обеспечены импортными продуктами питания. "Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах или о том, чего мы вообще не делаем, это понятная история. Но речь шла об обычных товарах: о мясе, о рыбе, о фруктах, об овощах. Но это-то мы точно можем производить и производим", - заявил премьер-министр.

В правительстве "скопилось много информации, связанной с тем, что российских средних и мелких производителей просто не пускают в магазин", потому что сетевым магазинам удобнее работать с теми, кто все привозит из-за границы большими партиями и "делится прибылью".

"Я считаю, что это удалось, у нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары. Но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент. Это правда", - признал Медведев.

Премьер-министр привел в пример мясную продукцию, заметив, что в России производят 85% свинины от потребляемых объемов, 65% говядины, Россия полностью обеспечила себя мясом птицы.

Для доведения производительности до необходимых объемов сельскому хозяйству необходимы кредиты. "Естественно, мы будем добиваться того, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой", - подчеркнул глава правительства.

В 2014 г. на поддержку сельского хозяйства государство выделило 200 млрд руб., на 2015 г. также намечены "сопоставимые цифры". "Значит, мы будем просто субсидировать кредитную ставку. Она действительно сейчас большая, особенно с учетом ситуации на валютном рынке. Поэтому нам просто придется взять и просубсидировать, то есть возместить часть или полностью кредитную ставку, которую выплачивают аграрии, например, за технику, которую приобретают", - пояснил Медведев.

Необходимо пресекать каналы контрабанды иностранных товаров. "Мы понимаем, конечно, что полностью перекрыть эти каналы сложно, но это неправильно. И таможенная служба, другие структуры, Россельхознадзор с этим борются. Это неправильно, поскольку не соответствует тем решениям, которые мы приняли", - отметил Медведев и добавил, что дело не в контрабандном ввозе, а в том, чтобы создать свои "сады, парники".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: за год мы

Поделитесь с друзьями: