InvestFuture

Медведев: санкции вредят и Европе, и России

Прочитали: 30

Европейская экономика из-за санкций против России потеряет в следующем году 50 млрд евро, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"По подсчетам наших экономистов, европейская экономика на отказах от контрактов с Российской Федерацией и на других ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 млрд евро. В следующем году потеряет 50 млрд евро", - отметил Медведев.

"Иными словами, санкции никому не выгодны, о чем я неоднократно говорил. Они никому не нужны, и они, как правило, ничем не заканчиваются", - подчеркнул премьер-министр.

Никто и никогда с российской стороны не делал легковесных заявлений или выводов о том, что санкции являются только поводом для развития и что они нипочем для экономики России. "Мы все понимаем, что санкции, которые принимаются иностранными государствами вопреки, кстати, международному праву, безусловно, вредят нашей экономике. Точно так же, как эти же санкции вредят экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Эти решения всегда носят обоюдоострый характер", - пояснил Медведев.

Правительство сделало целый ряд довольно серьезных выводов. "Очень просто посадить экономику и деятельность тех или иных компаний "на иглу" импорта и все вывозить из-за границы. Так вот, эти санкции дали нам возможность подумать о том, что пора уже заняться нормальным импортозамещением. А если говорить прямо, необходимость создать такое производство в нашей стране, когда мы сами можем создавать нормальные качественные конкурентоспособные товары. И именно этим мы сейчас и занимаемся", - заявил премьер-министр.

"Вот в этом, если хотите, если не позитивный момент санкций, а тот вызов, на который мы обязаны ответить", - подчеркнул Медведев.

Глава правительства посоветовал россиянам не поддаваться панике и не торопиться с конвертацией рублевых сбережений в другую валюту. "Здесь точно не нужно из этого устраивать особой истерики, что называется. Здесь просто нужно набраться терпения и посмотреть на то, как развивались события в похожей ситуации в 2008-2009 гг., когда произошло существенное ослабление рубля", - отметил Медведев.

"Я считаю, что при возникновении такого рода экономических проблем, самое главное - не принимать скоропалительных решений. Нужно спокойно смотреть за развитием ситуации, ну, и планировать, конечно, свои приоритеты с учетом того, что ты имеешь", - пояснил премьер-министр.

Во время прошлого кризиса многие россияне устремились в пункты обмена валюты, чтобы конвертировать рубль в другую валюту, но впоследствии произошло укрепление рубля, и люди потеряли свои деньги. "Я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее", - подчеркнул Медведев.

По его словам, правительство намерено индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам с учетом имеющихся возможностей. "Мы, конечно, будем индексировать и пенсии, и будем проводить индексацию и по бюджетникам в тех рамках, в которых мы можем это делать. Это очевидно абсолютно. Что касается коммерческого сектора, то это задача, которую должны решать сами работодатели", - заявил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: санкции вредят

Поделитесь с друзьями: