InvestFuture

Русский, индус и Снуп Дог научат торговать с iPhone

Прочитали: 25

В онлайн-магазине Apple появилось необычное приложение. Оно называется Robinhood ("Робин Гуд") и предназначено для начинающих инвесторов. Стартап, создавший программу, получил поддержку от Снуп Дога и фонда Марка Андриссена.

Мобильное приложение для "Робин Гудов" распространяется абсолютно бесплатно. Абонентской платы тоже нет, а это редкость для подобных программ. Сразу отметим, что цель создателей не заключалась в том, чтобы разработать сверхмощную торговую платформу для гигантов рынка. Она лучше подходит для начинающего инвестора, который делает первые шаги на фондовом рынке.

Robinhood - новинка, появление которой может породить новый тренд. Это приложение полностью автоматизировано, не требует заключения соглашения с реально существующими брокерами и таким образом избавляет от ряда издержек. Роботизированные торги не требуют вмешательства третьих лиц и постоянного управления аккаунтом в мануальном режиме.

Интересно, что программу создали выпускники Стэнфордского университета Владимир Тенев и Байджу Бхатт, которые долгое время жили в Нью-Йорке, где разрабатывали торговые платформы для крупнейших компаний из разных стран. Партнеры заметили, что их клиенты - крупные компании - берут с рядовых инвесторов комиссию в размере до $10 за каждую сделку, заключенную в рамках фирменных приложений, хотя по факту не тратят никаких усилий для ее регистрации. Позже Бхатт и Тенев переехали обратно в Калифорнию, где и занялись разработкой Robinhood.

"Представьте, что вам немного за двадцать и вы впервые задумались об инвестировании. У вас есть несколько сотен долларов, возможно, тысяча долларов. Именно столько вы готовы вложить в торговые сделки. Вы хотите понять, как все устроено. В такой ситуации $7-10 в виде комиссии съедают существенную долю инвестиционного потенциала", - говорит Владимир Тенев.

Идея пришла к выпускникам Стэнфорда, когда они заинтересовались движением Occupy Wall Street. Дело в том, что протестующие одной из основных целей называли демократизацию рынков капитала. Ситуация, в которой крупные компании не платят комиссию за сделки на фондовом рынке, а простые люди обязаны это делать, - один из примеров иерархической структуры финансового мира.

Это значит, что приложение стоит считать не "программой для Робин Гудов", а "программой от Робин Гуда", ведь она в каком-то смысле отнимает деньги у богатых инвесторов и дает начинающим участникам рынка нормально зарабатывать. Программа позволяет продавать и покупать акции, обращающиеся на бирже США, и торгуемые на бирже фонды (ETF). Отметим, что если вы не используете собственные средства, а хотите получить ссуду, что также возможно в Robinhood, то эта операция уже будет платной.

Ссылки по теме Билл Гейтс вложился в солнечный сортир

За 12 месяцев с момента анонса Robinhood 500 тыс. человек записались в "ждуны". Стартап сумел привлечь $16 млн в виде венчурного финансирования. В светлое будущее бесплатной торговой платформы поверили такие именитые инвесторы, как Марк Андриссен с его Andreessen Horowitz. В ряды "ангелов" записались и музыканты Снуп Дог и Джаред Лето из 30 seconds to Mars.

Разработчики утверждают, что их детище поможет изменить отношение населения США к финансовой системе. Она больше не будет казаться отдельным закрытым мирком, в который не пускают никого кроме толстосумов. "Платформенной дискриминации" тоже не будет, так как позже выйдет версия приложения для Android. Правда, про Windows Phone пока ничего не известно.

Разумеется одной романтики не хватит, чтобы превратить Robinhood в настоящий хит. Вопросы безопасности, стабильности работы пока остаются без ответа, ведь программа только сейчас добралась до реальных пользователей. Кстати, впервые мы написали о Robinhood еще год назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Русский, индус и Снуп

Поделитесь с друзьями: