InvestFuture

Мобиус: Россию и Бразилию ждет бурное восстановление

Прочитали: 30

Марк Мобиус верит в Россию и Бразилию. Известный во всем мире инвестор считает, что обе страны уже в следующем году могут пережить быстрое восстановление, конечно, при условии грамотного изменения политики правительства, пишет Reuters.

По словам Мобиуса, Россия уже сильно пострадала от западных санкций и более чем 40%-го падения цен на нефть, и весь этот негатив уже учтен в ценах. Среди основных рисков он видит лишь новые санкции в отношении нашей страны.

В Бразилии переизбрание президента Дилмы Руссефф в октябре напугало рынки, сомневающиеся в ее способности сократить дефицит бюджета и взять под контроль инфляцию.

"Мы считаем, что и Россия, и Бразилия имеют ресурсы для мощного восстановления, если применят более подходящую политику, - написал Мобиус в прогнозе Templeton Emerging Markets Investment Trust на 2015 г. - В частности, в России значительная часть риска уже была учтена в крайне низкой стоимости акций на конец декабря, однако нежелание российского правительства смягчать позицию в отношении Украины может вызвать новые санкции, что приведет к негативной конъюнктуре для инвесторов".

Марк Мобиус управляет фондом акций развивающихся рынков, объем средств под управлением которого превышает $3 млрд. Среди пяти ведущих активов фонда числятся бумаги бразильских банков Itau Unibanco и Banco Bradesco. Мобиус также предсказывает, что реформы, осуществляемые во многих странах, будут поддерживать экономический рост на развивающихся рынках на более высоком уровне, чем в их развитых партнерах.

Инвесторы также не смогли распознать благоприятные тенденции стоимости ценных бумаг развивающихся рынков, которая намного ниже, чем в развитых странах, добавил он: "Даже после недавних ралли на некоторых развивающихся рынках они продолжают выглядеть сравнительно привлекательно для нас, особенно если принимать во внимание очень низкую доходность облигаций и процентных ставок".

Стоит отметить, что на первый взгляд прогноз Templeton выглядит слишком оптимистичным, по крайней мере в отношении России. Еще несколько недель назад российский рублевый фондовый индекс показывал стремительный рост, но затем этот подъем сменился внушительной коррекцией. Более того, очевидно, что рост стоимости активов был обусловлен спекулятивной игрой ряда крупных внутренних игроков, поскольку даже при желании западных инвесторов войти в российский рынок эта операция будет выглядеть нелогично. Причина - слабеющий рубль. Для того чтобы купить российские акции, номинированные в рублях, западным инвесторам нужно продать валюту и купить рубли. В таком случае они автоматически получат убыток за счет курсовой разницы.

С другой стороны, Банк России по-прежнему настаивает на скором укреплении курса рубля. Накануне Эльвира Набиуллина заявила, что российская валюта имеет все шансы укрепиться на 10-20% уже в начале следующего года. Если смена тренда по каким-то причинам произойдет, а на фондовом рынке России будет наблюдаться восходящий тренд, то операция керри-трейд будет выглядеть очень привлекательно.

Проблема в том, что до середины марта, похоже, никакого восстановления на российском рынке не ожидается. Во всяком случае такой вывод можно сделать из открытых позиций по опционам на фьючерсный контракт на индекс РТС с экспирацией в марте 2015 г. Конечно, разница между рублевым и долларовым индексами сейчас находится на историческом максимуме, но тем не менее общая картина пока не внушает оптимизма. Хотя за год может произойти очень много событий, и 2014 г. - яркое тому подтверждение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобиус: Россию и

Поделитесь с друзьями: