InvestFuture

МЭА вновь понизило прогноз мирового спроса на нефть

Прочитали: 29

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в четвертый раз за пять месяцев.

Согласно сообщению на сайте агентства, спрос в 2015 году вырастит на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с), или на 1%, до 93,3 млн б/с.

Новая оценка на 230 тыс. б/с меньше ноябрьского прогноза.

"Падение нефтяных цен иногда описывают как "снижение налогов" и благо для экономики, однако на этот раз его стимулирующее влияние может оказаться сдержанным, - говорится в докладе МЭА. - Слабый спрос на нефть сам по себе был основным фактором падения цен". "Мировая экономика остается ослабленной, зарплаты не растут, потребительские расходы повышаются мало, основной причиной для опасений является дефляция, и все эти факторы подпитывают друг друга" – заявил один из авторов доклада Антуан Халф.

Снижение общей оценки потребления обусловлено ухудшением прогноза спроса на российскую нефть в 2015 году на 195 тыс. б/с - до 3,4 млн б/с. МЭА частично объясняет такую динамику воздействием санкций.

За пределами Организации стран-экспортеров нефти рост добычи опередит ноябрьские прогнозы МЭА. Ожидания повышены на 200 тыс. б/с, до 57,8 млн б/с, что эквивалентно росту на 1,3 млн б/с по сравнению с 2014 годом. В текущем году поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на рекордные 1,9 млн б/с.

Организация уверена, перепроизводство нефти в следующем году может привести к сложностям с ее хранением в некоторых государствах.

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 г. до минимального уровня с 2003 г.

По оценке ОПЕК, спрос составит 28,9 млн б/с, что на 300 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с ожидаемым ранее показателем. Картель в ноябре оставил квоты на добычу на уровне 30 млн б/с.

Оценка роста мирового потребления нефти в 2014 году оставлена без изменений - 700 тыс. б/с, в общей сложности спрос составит 92,4 млн б/с.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА вновь понизило

Поделитесь с друзьями: