InvestFuture

РФ в ноябре поставила Украине почти 700 тыс. т угля

Прочитали: 23

Поставки угля на украинские тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) составили в ноябре 972,2 тыс. тонн. В том числе из России поставлено 693,4 тыс. тонн, из ЮАР - 213,7 тыс. тонн, из Австралии - 65,1 тыс. тонн.

При этом отгрузка украинского угля на ТЭС и ТЭЦ в ноябре составила всего 210,7 тыс. тонн. Таким образом, доля украинского угля в поставках составила в ноябре 17,8%, импортного - 82,2% (Россия - 58,6%, ЮАР - 18,1%, Австралия - 5,5%), сообщает "Интерфакс".

Украина законтрактовала еще 90 тыс. тонн угля из Австралии и 240 тыс. тонн из ЮАР. Импорт из ЮАР и Австралии осуществляют частные энергогенерирующие компании - ДТЭК и "Технова" (владеет Дарницкой ТЭЦ в Киеве), а также государственная "Укринтерэнерго".

Изначально уголь из ЮАР импортировала компания "Укринтерэнерго", однако в связи с расследованием Генпрокуратуры Украины относительно цены и качества южноафриканского угля отгрузка для госпредприятия приостановлена. В связи с этим ДТЭК выразила готовность выкупить 240 тыс. тонн угля из ЮАР, первоначально законтрактованных для "Укринтерэнерго".

Дефицит энергетических марок угля (тощие угли и антрацит) возник на Украине из-за войны в Донбассе, где добывают уголь этих марок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ в ноябре поставила

Поделитесь с друзьями: